海口市民谈“九一八”87周年:铭记历史 勿忘国耻

2018年09月18日14:59  来源:人民网-海南频道
 

市民接受采访

人民网海口9月18日电(孟凡盛、王海云)2018年9月18日,是“九·一八事变”的87周年,当天上午10:00至10:19海口在全市范围内进行防空警报试鸣,以激发广大群众的爱国热情,增强人防工作的责任感和使命感。人民网记者走上街头,就海口拉响防控警报对个人有什么教育意义,以及如何提醒下一代等问题对海口市民进行随机采访。

“听到防空警报拉响,也提醒着我们不忘历史,现在和平时间久了,也许有小孩子已经忘记了那段历史,通过这种方式能让我们回忆起来,并且谨记”市民张先生告诉记者,“希望我们能珍爱和平、勿忘国耻。”

市民接受采访

“今天拉响防空警报非常有意义,通过这种方式让下一代产生记忆,对以后的成长也有好处。”李女士说,“希望下一代的青少年朋友可以铭记历史。”

“九·一八是我们不能忘记的国耻,警钟长鸣也能让我们始终记住这个日子。” 叶先生表示,“我期望我们的下一代,第一不要忘记国耻,第二一定要奋发图强,把我们的国家建设起来,不要受到外人的欺负,我们只有自强才能国强。”

市民陈女士表示:“我们现在的和平是用前辈们的鲜血换来的,我们一定要铭记那段历史,爱我中华。”

朱先生表示:“今天的警报非常有教育意义,让我们不能忘记日本的侵略。作为我们这一代也要经常教育下一代以及孩子们不能忘记那段国耻。”

新闻链接

九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)。1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队,(其实就是要找任何一个借口,开始侵略中国)日军就以此为借口,开始“名正言顺”“光明正大”地炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。

九一八事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。东北人民和未撤走的东北军部队,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。此后,中国国民党在东北开展地下党务工作并支援、资助东北义勇军的抗敌活动;中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争。中国人民的局部抗战开始了。

(责编:潘惠文、蒋成柳)