海南发布国民营养计划 六大行动保障健康海南建设

2018年09月18日16:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月18日电(记者 毛雷)9月18日,海南省政府召开新闻发布会,《海南省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》(以下简称《营养计划》),将通过六大行动保障健康海南建设。

《营养计划》以问题、目标、需求、创新为导向,着眼解决当前海南营养工作所面临的主要问题,确定六项主要任务,旨在保障重大行动的顺利实施,以及工作目标的最终实现。六项主要任务分别为:一是提升营养工作能力;二是强化营养和食品安全监测与评估;三是发展食物营养健康产业;四是大力发展传统食养服务;五是加强营养健康基础数据共享利用;六是普及营养健康知识等。

针对不同人群面临的营养突出问题,采取相应的干预措施,提出六项重大行动,分别为:一是生命早期1000天营养健康行动;二是学生营养改善行动;三是老年人群营养改善行动;四是临床营养行动;五是贫困地区营养干预行动;六是吃动平衡行动等。

《营养计划》要求各级政府要结合本地实际,制定实施方案,明确任务分工,确定工作目标,细化工作措施,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评,加强督查评估。加大对国民营养计划工作的投入力度,开展多渠道、多形式的主题宣传活动,增强全社会对国民营养计划的认知,确保如期高质量完成本方案确定的工作目标。

据介绍,《营养计划》共有五大特点:一是根据海南提出的打造热带高效农业“王牌”,把创建生态循环农业示范省和农业绿色发展先行区,开展化肥农药使用量零增长行动,全面推行标准化、清洁化农业生产等意见融入到发展食物营养健康产业中。

二是把海南正在开发药食同源保健型南药产品,深入挖掘苦丁茶、灵芝、石斛、牛大力、诺丽等海南特色产品,推进传统食养产品的研发以及产业升级换代体现在大力发展传统食养服务中。

三是把海南目前开展“国奶扶贫工程”项目,改善婴幼儿营养状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病的发生融入到贫困地区重点人群营养干预中。

四是把国家和省级卫生城市、健康城市、慢性病综合防控示范区和健康促进县(区)等创建工作,依托国家基本公共卫生服务均等化项目、全民健身活动、全民健康素养促进行动、健康中国行活动等,以及积极推进全民健康生活方式行动融入到吃动平衡行动中。

五是把环岛自行车赛、环海南岛国际大帆船赛等赛事项目,以及国家奥运项目冬训基地建设,推动运动康复、康体中医理疗等项目发展,在海口、大三亚区及五指山打造国家运动康复基地融入到积极推进体医融合发展中。

附:《海南省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》热点问答

一、《营养计划实施方案》将会重点解决哪些人群的营养问题?

《营养计划实施方案》第三部分的“重大行动”计划统筹考虑生命全周期、健康的全过程,把人群分成生命早期1000天、青少年、老年人等,针对不同人群面临的营养突出问题,采取相应的干预措施,提出六项重大行动,其中的五项大行动就是针对特定人群的,包括:一是生命早期1000天营养健康行动;二是学生营养改善行动;三是老年人群营养改善行动;四是临床营养行动;五是贫困地区营养干预行动。

二、《营养计划实施方案》之后,以一个重点人群学生为例,他会得到哪些营养提升改变呢?

继续推进实施农村义务教育学生营养改善计划和贫困地区儿童营养改善项目,逐步覆盖海南所有地区。一是指导学生营养就餐。因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,制定并实施集体供餐单位营养操作规范,逐步推动海南中小学生营养配餐工作。二是对学生营养不良和超重/肥胖进行干预。海南中小学生营养不良和超重/肥胖问题共存,贫困农村以营养不良为主,城市学生超重/肥胖问题更加突出,要根据具体情况实施有针对性的干预措施,学校、家庭、政府,以及其他相关机构组织共同努力,改善学生营养健康状况,进一步缩小城乡学生身高差别,降低学生营养不良和超重/肥胖的发病率。三是加强学生营养健康教育。推动中小学加强营养健康教育,开展形式多样的营养健康教育活动,提高教师、学生、家长以及食堂工作人员等人群的营养知识水平。

三、食物营养健康产业都有哪些发展方向?海南省怎样培育?将出台什么样的鼓励政策?

食物营养健康产业的发展方向包括推进营养型优质食用农产品生产、规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展、开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广、强化营养主食、双蛋白工程、加快食品加工营养化转型等。

海南高度重视培育食物营养健康产业,今年7月省委、省政府出台的《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》,提出要增加热带高效农产品、食品优质供给,充分利用南繁优势,状大育种产业,做强做优热带特色高效农业,打造一批高标准国家热带现代农业示范基地;做好农业种养结构调整优化,大力发展生态地理标志产品,做大做强热带水果、冬季瓜菜和特色养殖等优势品牌,全力打造热带特色高效农业“王牌”;加快食品安全地方标准制定修订工作,加快提升营养健康标准水平;《实施意见》提出到2020年,打造 “三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)优质农产品1000个、海南名牌农产品120个目标。海南农业部门目前推广生态循环农业模式、创建农业绿色发展先行区、发展品牌农业,推进品牌农业标准化生产、规范化包装、品牌化营销等等。通过这些具体规划、创建活动的实施,必将推进海南营养型优质食用农产品生产。此外,卫生计生部门结合创建慢性病综合防控示范区,开展创建健康餐厅、健康食堂活动。通过这些创建活动,推广健康烹饪模式与营养均衡配餐等。

四、目前很多人没有孕前服用叶酸的意识,海南孕妇服用叶酸的情况如何?孕妇叶酸缺乏率是多少?2016年海南曾免费为备孕育龄妇女免费增补叶酸,未来还有免费项目吗?

海南自2009年开始,实施国家重大公共卫生服务免费增补叶酸预防神经管缺陷项目,对海南准备怀孕和孕早期3个月内的农村妇女免费增补叶酸预防神经管缺陷,2016年将服务对象扩大到所有城乡育龄妇女。

2017年全年累计完成免费育龄妇女增补叶酸62563人,任务完成率125.13%(62563/50000);叶酸服用率为90.91%;依从率达到60.25%。2018年以来,已新增叶酸服用人数33897人。

为加强出生缺陷防治工作,海南将继续向育龄妇女提供免费叶酸,同时开展广泛的社会宣传和健康教育,提高育龄妇女参与项目的主动性

五、少年强,则国强。在坚持海南因地制宜的全民营养实施方针下,贫困地区营养干预行动是否会与学生营养改善行动结合考虑?

海南已于2016年底提前实现国家扶贫开发重点县营养改善全覆盖,下一步将认真贯彻落实国务院领导关于“让学生吃得营养吃得安全”的重要批示精神,加大海南食堂供餐比例和营养宣教力度。

从2017年底开始,海南在全省范围内实施“国奶扶贫工程项目”,主要以建档立卡未脱贫贫困户为重点,全额资助有0-3岁婴幼儿的特别贫困家庭免费获得安全优质的婴幼儿配方奶粉,差额资助有0-3岁婴幼儿的经济困难家庭,以不高于市场价50%的价格,直至孩子年满三周岁等内容的“国奶扶贫工程项目”。截至6月,全省共发放奶粉104023桶,其中全额发放6632桶,差额发放97391桶,共惠及1755户贫困家庭和29425户经济困难家庭。 

(责编:刘杨、蒋成柳)