海棠湾中秋庙会9月23日开幕 时隔64年后重启

2018年09月18日18:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018海棠湾中秋庙会将于9月23日-24日在三亚市海棠区藤海美丽乡村举行,本次庙会为公益活动,免费向广大市民及游客开放。

2018海棠湾中秋庙会由三亚市海棠区人民政府主办,海棠区旅游文体局和藤海社区居民委员会承办,海棠区文化艺术产业协会执行,活动由“祈福、复原、文展、游街、美食、欢购”几大元素组成:游园护照、时光邮局、街头艺术、古镇灯谜、童年游戏、游园花灯、儿童文创、疍家集市、海棠湾小吃、民俗工艺展等互动环节让游客与本地居民产生妙趣横生的互动;“古迹沙盘”以呈现海棠湾的村庄和龙山书院、广行会馆等古迹为手法,把海棠湾6000年的文化时空凝聚在2米乘6米的沙盘上,展现本区丰厚的文化底蕴。此外,庙会吸收了本土文艺团队,进行编创和表演,大量原创文艺作品如歌曲《海棠湾,可爱的家乡》、舞蹈《勇士归来》、插画展《龙飊传奇》等都会在庙会一一呈现。

据悉,本次庙会以“互动、重现、原创”为三大亮点,挖掘与传承本土民俗文化,促进全域旅游发展。活动秉承本土文化复兴理念,依托本土文化产业带动全域旅游发展,挖掘自新石器时代至今的本土文化发展根系,呈现海棠湾独有的发展格局及本土民俗文化,融合华夏民族中秋佳节庆典,复原与延续海棠湾古镇自1954年中断的庙会文化活动 ,将在传统中秋佳节祥和、幸福、文明的氛围中呈现,诠释古镇传统庙会的芳华。

海棠湾庙会有悠久的传统和历史。古藤桥在明、清时期为海南“五大墟镇”之一,号称“小南洋”。史上古藤桥的观音庙庙会,万众同聚,热闹非凡,1954年后至今停办。如今,秉承复原古镇庙会民俗活动的“2018海棠湾中秋庙会”,是继1954年后新的延续,引领复兴民族文化与自信,建设海棠湾幸福家园。

海棠湾是三亚文化的重要发源地,历史文化值得全面深入挖掘和研究,特别是当前海棠湾总体定位为“国家海岸”,这样的整体规划设计依然需要深厚的历史文化作为底蕴。近年来,海棠区启动“文化海棠”系列工程,将“藏在深闺人未知”的本土文化重新展现于世人,编写出版了《历代史志中的海棠湾》一书,拍摄了人文纪录片《醉美海棠湾》,启动了海棠区文化纪录与传承项目,用一年的时间挖掘、记录、整理海棠区特有的文化遗产,保存地域民族文化多元性,并将制作数字音频节目、文化艺术志、海棠风物设计等,以多种视角和多元手法使海棠区的历史文化焕发生机,日久弥新,进而促进文化与旅游产业的深度融合。(蔡佳)

(责编:卢少雄、蒋成柳)