儋州积极推动全域旅游创建 不断完善旅游产品体系

2018年09月18日19:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州9月18日电(枉源、王海云) 自2016年3月全域旅游创建工作启动以来,儋州市紧紧围绕国家全域旅游示范区创建标准和海南省委、省政府工作的部署和要求,“点、线、面”结合全方位推动全域旅游示范区创建工作,并取得明显的成效。

儋州东坡文化旅游区游客中心 记者枉源 摄

儋州市拥有百万人口,是海南省第四个地级市。不仅全省陆地面积最大,占据全省十分之一(约3400平方公里),而且区位独特,是海南岛的西部中心城市,是中国改革开放最早的“综合试验田之一”、也是中国-东盟自贸区最前线的桥头堡、面向东南亚国家开展商贸往来的窗口,267公里长的黄金海岸线更是旅游开发胜地。

东坡书院一角 苏东坡塑像 记者枉源 摄

近年来,儋州深入贯彻落实海南省政府关于创建“全域旅游示范省”的工作部署,抢抓机遇,加快发展提升以旅游业为龙头第三产业发展水平。突出抓好旅游项目建设,加快旅游供给侧结构性改革,做好旅游宣传促销,规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量等工作,促进了旅游业持续健康发展,有力地推进海南国际旅游岛和西部中心城市建设。

旅游产品不断完善 以“点”推进供给侧结构性改革

儋州市以推进供给侧结构性改革为契机,以海花岛旅游综合体、东坡文化旅游区、兰洋温泉养生度假区、光村银滩度假区为重点,做深做精中和东坡文化古镇、光村雪茄风情小镇、兰洋温泉风情小镇等8个文化底蕴深厚、吸引力强、知名度高的特色小镇。

同时,深入发展乡村旅游,提升打造力乍村、美万新村、南吉村、铁匠村、新营村、屋基村、南罗村等一批美丽乡村。推进种桑养蚕、雪茄种植、玫瑰体验产业园、黄花梨产业园以及那大镇10万亩“中国农业公园”的建设。2017年开工建设了天香木兰产业园、嘉禾现代休闲农业观光园、万亩生态茶旅融合项目、南丰镇油文村生态农业产业园等项目。

此外,建设南茶公园、滨海新区大桥公园、儋阳森林公园、银河公园、云月湖公园、中湖公园等,进一步促进精品城市的打造。同时,以鼎尚时代广场、夏日广场等为载体,加快推进澳门街、城北世家等休闲购物场所,积极发展购物旅游和游憩商业,打造旅游购物特色街区和旅游美食特色街区。

儋州市那大镇的鹭鸶天堂 记者枉源

据儋州市旅游发展委员会发展规划与市场开发科科长肖国庆介绍,2018年,儋州市也在不断加强旅游产品供给,积极开发康养旅游产品,建设医疗健康旅游和生态养生旅游等项目。同时,加快推进特色产业小镇以及特色文化商业街区、商业休闲综合体、城市休闲公园等特色城镇旅游产品的建设。加快乡村旅游、婚庆旅游、海洋旅游、会奖旅游、房车露营等业态的发展。加快海花岛旅游综合体、东坡文化旅游区等旅游项目的开发和建设,大力开发旅游娱乐项目,推出文化旅游演艺活动、地方特色演艺节目等一系列旅游配套项目。

儋州市那大镇的鹭鸶天堂一角 记者枉源 摄

此外,记者也了解到,儋州市目前对外开放的景区(点)主要包括东坡书院、石花水洞地质公园、海南热带植物园、千年古盐田和鹭鸶天堂等,其中东坡书院、石花水洞地质公园为国家3A级旅游风景区,海南热带植物园正在创建国家3A级旅游景区,鹭鸶天堂正在创建国家2A级旅游景区。

东坡书院 东坡诗词背诵接待中心 记者枉源 摄

以“线”着手推进 不断完善旅游交通体系

据了解,近年来,儋州市建设和改造了北部湾大道,建设了西环高铁站、白马井—洋浦跨海大桥及南连接线、中兴大街西延线和滨海大道等一批城市重大交通基础设施项目,建设了东坡文化旅游区和鹭鸶天堂旅游公路;儋州机场、洋浦—万宁高速等项目建设顺利推进。

“我们正在着手推进沿海旅游公路至八一石花水洞、松涛大坝至鹿母湾、兰洋至美万新村等等级较高旅游交通干线的建设。同时修整通往峨蔓和光村的公路,并对铁路、公路沿线进行景观化改造,规划建设旅游公路观景平台等设施。”肖国庆告诉记者。

据介绍,经过科学规划,儋州市旅游发展空间结构为“两带双心四集群”。即:“金色海岸”滨海度假带和“绿色田园”特色农业和生态旅游带;那大都市文化旅游服务中心和海滨新城高端旅游服务中心;西部滨海度假旅游集群、北部滨海生态旅游集群、环湾文化旅游集群、内陆综合热带农业和生态旅游集群。

目前,儋州旅游交通取得了突飞猛进的发展,西线高铁已经开通,东坡文化旅游区旅游公路已经开通,洋浦-儋州-万宁高速公路也动工建设,儋州机场建设筹备有力推进,旅游业迎来了极好的发展机遇。

以“面”辐射带动 不断完善旅游服务配套

儋州市大力推进全域旅游“五网”建设,旅游基础设施不断完善。光村银滩综合旅游开发区路网项目、雅拉河大道及其路网以及南海云都、城乡智能网络等工程都在逐步推进,进一步提高旅游基础服务水平。

儋州市全域旅游服务中心一角 记者枉源 摄

同时,加快旅游咨询服务中心建设,目前全市已建有12家旅游咨询服务中心(站),正在建设那大游客服务中心和白马井高铁站旅游咨询服务中心,筹备建设东成游客服务中心,配套建设智慧旅游大数据平抬。

儋州市全域旅游服务中心一角 记者枉源 摄

记者在新落成的儋州市全域旅游服务中心了解到,该中心以“千年古郡,魅力儋州”为主题,以服务好游客为宗旨,通过展示儋州旅游风光图片和景区宣传资料、视频播放等方式全面介绍儋州丰富的旅游资源。

该中心相关负责人告诉记者,中心集游客咨询服务、线下旅游、互动体验、旅游1+3综合办公室、旅游信息和数据中心、旅游巡回法庭等功能为一体,结合现代互联网技术打造“一站式”旅游服务体验平台和儋州旅游品牌宣传的形象窗口。

此外,儋州市的旅游交通标志也日渐健全,近年来,儋州市先后投入400多万元,建设旅游交通标志牌150多杆(块)。同时,推进“厕所革命”,目前儋州市已完成新改建旅游厕所58座。这些旅游配套设施的不断完善与升级,极大地便利了游客的出行。

随着儋州市旅游市场知名度的不断攀升,东坡文化节、海南雪茄文化旅游节、北部湾(海南儋州)旅游美食博览会、中国(银川?儋州)城际旅游博览会、国家马拉松邀请赛、国际象棋超霸赛等节庆赛事、会展活动以及“东坡文化体验之旅”活动常态化的开展,有效提升了儋州城市知名度和美誉度,旅游发展软环境也明显提升。

儋州已全面启动全域旅游创建工作,推动南丰特色产业小镇、中和东坡文化风情小镇、八一总场军垦风情小镇、王五现代物流小镇、光村雪茄风情小镇、木棠互联网创艺小镇、兰洋温泉养生休闲小镇、白马井古渔港风情小镇等产业小镇的建设,在全市范围内建设百家美丽乡村,积极推动旅游业与各个产业的融合,大力发展乡村旅游、自驾露营、会展旅游、文体旅游、康养旅游、时尚运动等旅游新业态。

同时,推动国际旅游消费中心的建设,配套完善吃、住、行、游、购、娱旅游各要素,提升全民文明旅游素质,下大力气提升服务质量和国际化水平。

正在建设中的儋州莲花山地质公园 记者枉源 摄

肖国庆告诉记者,将来,儋州市将继续大力推动东坡文化旅游区、光村银滩旅游度假区、兰洋温泉养生度假区、儋耳山文化旅游区和莲花山地质公园等重点旅游项目,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和康养旅游等新业态为特色的旅游产业体系,扩大旅游对外交流与合作,为海南建设自由贸易区和自由贸易港做出应有的贡献。

正在建设中的儋州莲花山地质公园 园区中树立的巨型硅化木 记者枉源

(责编:卢少雄、蒋成柳)