沈晓明东方调研:找准定位发挥优势推动经济高质量发展

2018年09月18日23:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月18日电(记者 毛雷)9月17日至18日,海南省省长沈晓明深入东方市考察调研并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委七届四次、五次全会部署,瞄准短板,找准定位,推动经济高质量发展。

沈晓明先后来到四更镇采砂点、鱼鳞洲风景区、八所港、东方市生活垃圾填埋场渗沥液处理站、东方通用机场等地,调研产业发展、项目建设等工作。17日傍晚,他到达东方市后,便立刻前往四更镇旦场村,实地查看昌化江旦场村段河道疏浚点,了解可采区河砂量、河砂质量,要求在专家充分论证的基础上,科学布局河砂源点,做好规划、设计,保障砂源市场供应。18日上午,他登上鱼鳞角灯塔,远眺周边旅游开发、港口发展等情况。在八所港听取规划建设汇报后,他说,要统筹利用全岛港口资源,结合自身特色,做精做细一些特色领域。

沈晓明非常关心脱贫攻坚和乡村振兴工作的推进。在大田镇俄乐村,他实地查看村民的生产生活环境,详细了解黎锦等产业发展,并走进贫困户符打雄和脱贫户符平英家细心询问产业发展和健康扶贫情况,并查看扶贫手册,核对相关扶贫信息。他还来到海南大田国家级自然保护区,了解海南坡鹿保护现状,提出既要通过现代化手段等保护好海南坡鹿,又要处理好保护与开发利用之间的关系,让坡鹿成为“宣传大使”。

在18日下午举行的座谈会上,沈晓明肯定东方市经济社会发展取得的成绩,并对下一阶段工作提出要求。一要在自贸区布局中找准定位,发挥自身优势,推动临港海洋产业等发展。二要做好园区文章,在挖潜力、稳增长中多作贡献。三要提高工业园区发展质量。在延伸油气化工产业链、提高产业效能上下功夫,完善资源开发利益补偿和分享机制,同时抓好安全生产工作。四要推动港城融合发展。积极参与全省港口资源整合,与其他港口错位发展,依托“港”“海”做好“城”的文章。五要重视生态建设和环境保护工作。重点做好中央环保督察和国家海洋督察问题的整改,善于做好保护与发展的文章。六要做好脱贫攻坚和乡村振兴工作。做大做强特色产业,打一场脱贫攻坚的翻身仗。七要加强政府自身建设。

副省长刘平治,省政府秘书长倪强参加相关调研。

(责编:卢少雄、蒋成柳)