海南人应如何防治糖尿病?听听名医怎么说

2018年09月19日00:16  来源:人民网-海南频道
 

编者按:没有全民健康,就没有全面小康。为了做好健康海南的宣传工作,人民网海南频道近期将推出海南名医系列访谈,针对一些海南人常见病的预防和治疗知识进行讲解,推进健康海南工作。

人民网海口9月19日电(樊欢迪、符武平)糖尿病是严重危害人类健康的三大慢性非传染性疾病之一,我国糖尿病人群近1亿,每10人中就有1名糖尿病患者。多饮、多食、多尿、体重减轻、易疲劳、视觉模糊…都是糖尿病的典型症状。人民网记者采访了上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院内分泌代谢科执行主任殷峻,就如何预防糖尿病、糖尿病患者容易出现哪些误区等问题给出专业的答案。

上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院内分泌代谢科执行主任殷峻

殷峻,上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科(国家临床重点专科),上海市重中之重(代谢病)临床医学中心主任医师,博士生导师,上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院内分泌代谢科执行主任。曾获得“上药杏林育才奖”等奖励。

哪些人群容易得糖尿病?糖尿病如何预防?

第一种是有糖尿病家族史的,比如父母与兄弟姐妹有糖尿病;第二种就是肥胖人群;第三种就是喝甜饮料过量的人群。预防糖尿病最好的方法,第一是保持健康的体重,不要太胖,适当运动;第二是少吃甜食与碳水化合物,比如饮料和米、面、粥、粉等主食。

海南人的饮食习惯和生活习惯,是否容易患糖尿病?

虽然海南人的饮食上比较清淡,但是每天吃粥、面、粉这些碳水化合物含量较高的食物,容易得糖尿病,建议大家每天不要吃那么多的主食,多吃些蔬菜水果,这样可以使碳水化合物摄入量低,糖尿病的发病率相对降低;再者由于海南天气较热,大家都爱喝冷饮,商家会往冷饮里加入大量的糖,导致每日摄入糖分超标,也容易得糖尿病。

人为什么会得糖尿病?主要是有一定的胰岛负荷,胰岛负荷主要来自碳水化合物,如果少吃碳水化合物,身体的胰岛负荷就会很小,最大限度的保护胰岛功能,不容易患糖尿病。

一旦得了糖尿病,该如何治疗?

糖尿病患者最重要的就是控制血糖,除了每天自己用试纸监测外,还需要吃药、打针、饮食控制等手段进行治疗。糖尿病患者首先要进行节食,增加锻炼等基础治疗,再进行药物治疗,就是口服降糖药;其次就是打胰岛素,但按照规定每天最多四针,但是随着打胰岛素的次数增多,病人也会越痛苦。但是如果之前饮食控制得好,吃药或者打胰岛素的次数会降低,也就会减少病人的痛苦,总之,饮食控制是一切治疗的基础。

糖尿病分哪几种类型?分别需要用哪种方式治疗?

糖尿病分为1型糖尿病和2型糖尿病,大部分的病人是2型糖尿病,小部分的病人是1型糖尿病。1型糖尿病是因为自身免疫系统被破坏,造成胰岛B细胞衰竭,这种病人只能通过打胰岛素治疗,其他的药物治疗只是起辅助作用;2型糖尿病首先就是饮食控制加运动,然后再用口服降糖药,再用胰岛素进行治疗。

糖尿病患者要有哪些注意事项?

糖尿病患者切记不要讳疾忌医。糖尿病这种慢性疾病是身体的一部分,不要对周围的人隐瞒,要让身边的人帮忙控制饮食,尤其是小孩病人,有时候会出现低血糖导致晕倒现象,这时候不需要送医院,而是需要吃点东西提高血糖,送医院反而耽误时间。

糖尿病三大误区:

一、认为糖尿病只需要吃药会被治好。糖尿病是一种慢性疾病,不同于感冒发烧,不能彻底被治好。通过治疗会有短期的好转,但长远来看是不可逆的,只能稳定吃药,一直吃下去,才可能把寿命尽量延长。

二、认为胰岛素有成瘾性。实际上胰岛素不是毒品,不存在所谓的成瘾性。糖尿病患者打胰岛素需要一直打下去,因为需要胰岛素来维持血糖,是维持生命必须品。

三、认为饮食清淡是不吃荤吃素。对于糖尿病人来说,吃肉类等脂肪对自身的血糖没什么影响,反倒是吃米、面、粉等碳水化合物容易使血糖升高。

(责编:卢少雄、蒋成柳)