农发行在海南全域设立农业政策性金融创新实验区

2018年09月19日21:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月19日电(记者 毛雷)9月19日,海南农发行举行“创建农业政策性金融创新实验区 创新服务自由贸易试验区(港)建设”专题新闻发布会,介绍了中国农业发展银行出台《关于支持海南全面深化改革开放的意见》(以下简称《意见》)的相关内容。根据《意见》,中国农业发展银行决定在海南全域设立农业政策性金融创新实验区,赋予中国农业发展银行海南省分行(以下简称海南农发行)先行先试、创新发展、灵活经营的多项创新政策,为海南自贸区(港)建设提供农业政策性金融创新支持。

海南农发行行长黄进强,副行长冯志强、郑少明、纪委书记赵竞彦出席发布会,省金融办副主任林继军出席发布会并作讲话。

据介绍,为贯彻落实习近平总书记“ 4·13 ”重要讲话和中央12 号文件精神,农发行总行于8月27日在金融行业中率先出台了《意见》。

《意见》提出,要紧紧围绕海南“三区一中心”的战略定位,以服务海南乡村振兴战略实施和自贸区自贸港建设为总抓手,在五大领域下功夫。

一是全力服务国家粮食安全。将高质量服务国家南繁科研育种基地建设,重点支持建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”,从源头上保障国家粮食安全。积极服务种、产、购、加工、仓储物流等全产业链粮食安全体系建设,保障粮食供给和市场稳定。

二是重点支持打赢脱贫攻坚战。做大做强产业扶贫平台,切实发挥辐射带动作用,大力支持贫困村提升工程、产业扶贫、教育扶贫和健康扶贫,持续发力基础设施扶贫,积极推动“万企帮万村”、创业致富带头人等精准扶贫行动。

三是重点支持热带特色高效农业发展。大力支持国家热带现代农业基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地、国家储备林质量精准提升工程和乡土珍稀树种木材储备基地等重大项目建设。创新支持海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点项目。择优支持业态功能完善的大型田园综合体和“共享农庄”。有效支持热带特色农产品流通贸易和生产加工,促进三产融合发展和热带特色农业转型升级。支持海南农垦集团化、农场企业化改革,有序推进农垦土地资产化和资本化。

四是重点支持城乡融合一体化发展。全面支持海口江东新区东部生态功能区和西部产城融合区基础设施建设。有效支持覆盖城乡的“五网”(路网、通信网络、电网、供气管网、海岛型水利设施网络)建设。拓展支持教育、文体、医疗、养老、健康等城乡基本公共服务设施建设。重点支持“三农”发展信息化、数字化,支持新一代信息技术产业和数字经济的基础设施建设。服务全域旅游示范省建设,持续支持以城中村、垦区为重点的棚户区改造,以旅游、健康、体育、养老等.特色产业小镇为重点,积极支持特色小镇建设。

五是重点支持国家重大战略服务保障能力建设。支持海南培育新兴海洋产业,壮大现代海洋渔业、海洋战略性新兴产业、现代海洋服务业、海生态资源保护性开发等特色海洋经济。优先支持完善维权、航运、渔业等重点基础设施。支持三亚海上旅游合作开发基地和澄迈等油气勘探生产服务基地建设。统筹支持生态岛礁、国家热带雨林等公园、自然保护地体系、重要生态系统保护和修复等重大工程实施。探索支持国家级、省级自然保护区开展森林经营先行先试和海洋生态系统碳汇试点建设。

《意见》决定在海南全域设立农业政策性金融创新实验区,下一步,海南农发行将继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,力争在服务乡村振兴战略、自贸区自贸港建设方面闯出一条可复制可推广的新路子。

一是在创新推动产品服务模式多元化方面,探索供应链金融服务模式,推出差异化的政策性金融产品体系。统筹运用规范的政府购买服务、PPP、企业自营等多元化的产品服务模式,拓宽服务重点项目的路径,依法合规创新担保方式,探索有条件的信用贷款模式。

二是在创新拓宽农业政策性金融服务功能方面,推动用好用优贷款、基金、融资租赁、国际业务等多种金融工具服务客户多元化投融资需求,支持参与设立海南农业产投资基金、农垦产业发展投资基金,以南繁种业为重点,采取独立投资或与农垦等相关主体合作设立南繁发展基金。

三是在创新开展政银企深度合作方面,支持强化政银企全方位多层次合作,以银团、联合贷款方式服务大型重点项目,推动形成金融支农合力,积极构建多样化的战略客户群,全生命周期支持涉农优质企业做大做强。

四是在创新探索自贸区自贸港业务发展方面,主动对接人民币跨境使用、自由贸易账户体系等发展趋势,探索推动形成本外币一体化的综合金融服务模式和功能。

黄进强介绍,《意见》给了海南农发行多项政策红利,可以充分激发农业政策性金融的功能优势和职能作用。

红利一是给予更宽松的政策空间。赋予海南农发行根据自贸区自贸港建设金融需求自主确定新客户准入标准、产品设计试行权限,允许海南农发行根据实际情况自主确定贷款方式,支持海南农发行大力开展信贷产品、融资模式、贷款管理等业务创新,自行制定试点业务操作指引。总行在试点期的新产品和业务新模式可在海南农发行先行先试。

红利二是加大资源倾斜力度。总行优先保障海南农发行业务发展所需的信贷规模,积极向人民银行申请优惠资金支持海南重大民生基础设施项目建设。对海南省政府或央企主导的政策性贷款项目,总行协助支持开展同步营销,开辟“绿色通道”,提高办贷效率,对上报总行审批的贷款项目,优先办理。

红利三是给予适当的业务授权。适度扩大海南农发行信贷业务审批权限,并根据其经营管理机制、信贷管理水平等,动态调整业务审批权限。鼓励海南农发行用好用足中央赋予海南全面深化改革开放的具体支持政策,灵活地应对市场环境变化,大力发展优势业务,构建一批以央企、国有控股企业、混合所有制企业、专业民营企业为主体的多样化的战略客户群。

红利四是给予更灵活的定价权限。对符合海南自贸区自贸港建设“ 三区一中心”发展定位的重点项目,且承贷主体为央企、国有控股企业、上市公司、大型混合所有制企业及其子公司的,允许海南农发行自主确定贷款定价,增加海南农发行为引入市场基准利率试点行。

黄进强表示,下一步,农发行海南省分行将在海南省委省政府的指导下认真做好总行《意见》的贯彻落实工作,把学习贯彻省委七届五次全会精神与贯彻落实总行《意见》有机结合起来,充分运用总行赋予的业务创新和灵活经营的政策,在服务海南粮食全产业链安全体系、重点支持城乡融合一体化发展、聚力引领产业扶贫长效脱贫、创新服务土地资源资产资本化、探索创新支持产业转型升级等方面,全力支持海南自贸区(港)建设。

(责编:卢少雄、蒋成柳)