海南铁警提示:50度以上白酒限2瓶 散装酒禁带

肖帅 汪楚雯

2018年09月20日08:32  来源:海南日报客户端
 
原标题:海南铁警提示中秋假期:50度以上白酒限带2瓶 散装酒不能带

  ↑铁警现场检查旅客携带品。(通讯员供图)

  中秋假期即将到来,很多人异地探亲首选的出行交通方式是乘坐高铁。据海口东高铁站民警介绍,雷管、烟花之类的易燃易爆品及水果刀、菜刀等利器,旅客都知道不能带上车,但发胶、喷雾、杀虫剂等超过120毫升也不能带上车。

  9月19日上午,海口的林先生带了一箱白酒准备前往陵水“走亲戚”,没想到在安检口就被拦了下来,原来铁路安检部门明确规定超过50度的白酒未拆封的只能带两瓶,林先生携带的高度白酒超过限带量,导致不能直接进站,林先生只能以其他途径运输,这给他的旅程带来诸多不便。记者了解到,近期携带白酒探亲访友的旅客增多,海口东高铁站安检口平均一天能查获散装酒5升左右。

  铁警在此提醒旅客,根据新修订的铁路安检新规,散装白酒不可以带上车,封闭好的瓶装白酒是可以的,但是也有数量限制,旅客进站携带50度以上的白酒时,最多只能携带2瓶。携带50度以下的白酒时,最多只能携带一箱6瓶。

  此外,节日期间客流增大,旅客尽量提前出门,切勿踩点坐车,以免漏乘。由于进站口需要实名验票,所以请旅客将车票、身份证与钱包等贵重物品分开以便查验。“车站实名制购票、进站乘车需要有效证件,有效证件包括身份证、驾驶证、户口本、社保卡等。”铁警提醒,如旅客忘记携带有效证件可前往车站售票厅公安制证窗口办理临时乘车证明,仅供当日使用。

(责编:潘惠文、蒋成柳)