五指山特色农产品“跃上”南海石油钻井平台

贾磊

2018年09月20日08:34  来源:海南日报
 
原标题:脱贫攻坚| 五指山特产“跃上”南海石油钻井平台

  坚决打赢脱贫攻坚战

  中海油集团汇聚旗下企业合力,解决五指山贫困村农副产品销路窄问题

  山城特产“跃上”石油钻井平台

  “这可是稀罕物,还没见过这红米饭吧!”9月18日,在我国南海某石油钻井平台生活区,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中海油集团)的一名员工手里拿着一包山兰米,向其他员工介绍。

  金秋时节,五谷丰登。在五指山市水满乡新村,村民们正忙着把山兰米称斤、打包。打包好的山兰米将通过飞机运往全国各地,包括南海之中的石油钻井平台。

  “再也不用发愁村里的土特产没销路了,中海油集团帮我们解决了过去农副产品销路窄的问题。”新村村民陈秀娥告诉海南日报记者,不仅是山兰米,五指山野生蜂蜜也成了紧俏货。

  在农产品收购现场,受中海油集团委派在五指山市挂职副市长的罗新增和农户一起把收购好的农副产品装车。“在中海油集团的支持下,我们积极谋划电商脱贫攻坚,推动具体工作落实,牵头联系多方社力量促进五指山电商脱贫产业发展。”罗新增表示。

  前不久,罗新增积极沟通,促使中国海油气电集团、海南天然气公司工会联合会、海南发电有限公司等数十家中海油集团旗下公司一同帮助五指山打赢脱贫攻坚战。

  目前,中海油集团通过集中定点采购,购买了特色山兰米及五指山野生蜂蜜等当地特色农产品,总采购量超过5000斤,总采购金额超40万元人民币,直接惠及当地农户50多户。

  不仅如此,中海油集团公司对于五指山市的扶贫工作,充分发挥了央企平台优势,整合各方社会资源,在保障每年对五指山市的帮扶资金的基础上,还为五指山市扶贫项目争取到社会资金200多万元,并帮助五指山市完成了水满乡新村“美丽乡村”、水满乡卫生院“互联网+健康管理”远程平台等扶贫项目,以及帮扶建设通什镇光伏扶贫电站等项目。

  为了保障本地农产品净收入稳步增长,中海油集团还积极推动橡胶收入保险在五指山落地,为3900户胶农的橡胶收入上保险。

(责编:潘惠文、蒋成柳)