海口公交人4天内捡4台电脑 现已全部归还失主

2018年09月20日14:14  来源:人民网-海南频道
 
海口公交人4天内捡4台电脑 现已全部归还失主

人民网讯 9月18日,海口的陈女士和漆先生乘坐公交车时,不慎将笔记本电脑分别遗落在40路和60路公交车上,幸运的是在40路司乘人员林宁、陶霞和60路线长吴多学的帮助下,他们也都顺利找回电脑,避免了经济损失。据报道,9月15日、16日,海口公交集团21路保洁员王雪丽、89路公交司机钟敏也曾先后捡到乘客遗落的笔记本电脑。在四天时间内,海口公交集团共发现4台被遗落的笔记本电脑,现已经全部归还失主。

18日上午,海口公交集团二分公司40路司机林宁驾驶公交车运行至和谐路时,40路乘务员陶霞发现车厢后排座椅上有乘客遗落一个黑色手提包,内有笔记本电脑一台。车辆回到调度室后,林宁和陶霞将笔记本电脑上交线路登记,40路工作人员也第一时间将此信息上报公交客服,以便失主联系查找。

当天13时30分,市民陈女士匆匆赶到调度室,称自己不慎遗落了一台笔记本电脑。经开机确认,陈女士领回了自己遗落的电脑,对40路公交司乘人员细心的服务、敬业精神表示称赞。因当时司乘人员不在调度室,陈女士委托工作人员转达谢意,并拨打12345政府热线给予表扬。

“9月18日晚上7点左右,下车时双肩包忘记拿了,包里装有一台笔记本电脑。半小时后才发现电脑不见了,后来我想起坐过公交车,就马上拨打海口公交集团客服热线,联系到了吴线长。”市民漆先生回忆当天在公交车上丢失价值6000元笔记本电脑的过程,仍非常激动。

据海口公交集团公交总公司6路线长吴多学介绍,当天在接到漆先生电话后,他就开始逐一排查回到调度点的车辆,帮助寻找电脑,直到晚上8点多,才终于在一辆车倒数第二排的座椅上找到。

吴多学立即通过电话联系上漆先生告知,欣喜万分的漆先生马上驱车赶到调度室认领。“真没想到手提电脑还能找回来,里面的文件信息对我来说太重要,那些可都是单位的材料啊!吴线长,太谢谢你了!”漆先生紧紧握住吴多学的手感动地说。随后漆先生还专门拨打12345政府热线点赞,希望大家都能弘扬好人精神。

吴多学表示,急乘客之所急,想乘客之所想,为乘客提供力所能及的帮助也是每一位公交人的职责。同时,海口公交集团也提醒广大市民,乘公交车时务必注意保管好随身携带的贵重物品,如发现物品丢失或遗失,可第一时间报警或拨打12345政府热线及海口公交集团客服热线66663066报失寻找。(石春花 陈杰)

(责编:潘惠文、蒋成柳)