三亚对全市泳池检查 不达标者或上新闻"黑榜"

吴合庆

2018年09月21日10:16  来源:三亚日报
 
原标题:三亚将对全市泳池进行检查

近期,三亚市文体局对全市的潜水俱乐部、游泳池以及文化景区进行高危险性体育项目和旅游演艺市场突击检查。检查中发现,部分酒店游泳池存在救生员配备不足的情况,现场责令其限期整改,增加泳池救生员人数,强化其技能培训,为三亚营造健康有序的旅游市场环境。

据悉,根据国家体育局下发的《体育场所开放条件与技术要求(游泳场所)》规定,水面面积在250平方米以下的人工游泳池,至少配备固定水上救生员2人;水面面积在250平方米以上的,按面积每增加250平方米及以内,增加1人的比例配备固定水上救生员。目前,三亚绝大多数酒店的泳池面积均在250平方米以上。

“救生员是一道重要的安全保障,对泳池安全和游客的人身防护起到重要的作用。”三亚市文体局综合执法大队相关负责人在接受采访时说。

三亚日报记者在网上输入“救生员 溺亡案件”,随机出现数千篇因救生员配备不足,造成人员溺水伤亡的报道。泳池的救生员数量、基本技能对泳池的重要性不言而喻。

三亚市文体局相关负责人表示,下一步该部门将对全市的游泳池进行摸底突击检查,针对救生员不达标、基本素质不过关的酒店泳池等经营场所进行处罚,并将通过媒体、社会进行监督,不达标者或上新闻“黑榜”。

(责编:符小叶、蒋成柳)