致公党中央来琼调研海岛建设 万钢沈晓明出席调研座谈会

罗霞

2018年09月21日07:55  来源:海南日报
 
原标题:致公党中央来琼调研海岛建设

  致公党中央调研组围绕新发展理念下海岛建设来琼调研,于9月20日上午在省政府举行调研座谈会。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席会议,省长沈晓明主持会议。

  座谈会听取了新发展理念下海南省海岛建设、发挥科技支撑引领作用推进海岛综合开发与保护、海洋经济发展、海岛管理、海岛生态环境保护和海口市海岛建设的工作情况汇报,与会人员就新发展理念下海岛建设情况进行交流发言。

  万钢对海南海岛保护建设工作给予肯定。围绕新发展理念下的海岛建设,他提出,一要提升治理能力。结合军民融合发展等工作,优化海岛治理,处理好开发与治理之间的关系。二要创新治理理念。做好理论研究工作,充分认识开发的价值和保护的价值,通过理念创新更好推动保护与开发工作。三要提升创新能力手段。深海、海岛、河口海岸环境是海岛建设的重要方面,要结合这些领域发展需求,推进能力建设。针对深海勘探、深海捕捞、海洋可再生能源利用等,进一步推进深海开发利用与保护的能力建设。四要提高效率。在深海探测、海洋利用等方面推进科技创新。五要加大开放。加大比较研究,深化改革开放,更好推动自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  沈晓明代表省委、省政府和省委书记刘赐贵,向调研组一行表示欢迎。他说,在海南奋力推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的关键时期,致公党中央万钢主席率队到海南调研,充分体现了致公党中央对海南的关心和厚爱。

  海南是全国海洋面积最大的省份,下活海南的“棋”,需要做好海的文章。这些年来,海南着力推进海洋保护工作,取得了一定成绩。在海洋开发利用方面,海南正积极探索做好海洋渔业、海洋旅游、海洋能源、海洋科技、海洋运输、海洋文物等6篇文章。希望致公党继续给予海南支持,帮助海南既把海洋保护好,又把海洋利用好,真正吃上“海”的饭。

  致公党中央常务副主席蒋作君、致公党中央副主席曹鸿鸣、中国科学院院士赵进东,省领导王路、史贻云、侯茂丰,省政府秘书长倪强参加座谈会。

  据悉,调研组近日还将深入海岛进行实地考察调研。

(责编:潘惠文、蒋成柳)