海口石山镇举办首届“中国农民丰收节” 展丰收成果 

2018年09月23日15:37  来源:人民网-海南频道
 
活动现场歌舞不断
活动现场歌舞不断

人民网海口9月23日电(樊欢迪)9月23日,海口市秀英区石山镇首届“中国农民丰收节”活动在海口火山口公园举办。上千名农民、市民和游客欢聚现场,共同庆祝丰收。

石山镇政府镇长胡炜彬表示,石山镇作为海南省首个互联网农业小镇,近年来以“互联网+农业”的发展思维,大力发展火山石斛、火山黑豆、火山口咖啡、石山壅羊等特色农产品品牌,推动一二三产业深入融合发展,让石山农民增收、企业增益。

“此次举办首届“中国农民丰收节”,旨在充分展示石山镇新农村建设的成效,展现火山大地的丰收成果,传播石山农民创业创新脱贫致富的正能量。”胡炜彬说。

据了解,本届“中国农民丰收节”活动有六大板块,分别是火山民俗文艺“庆丰收”、石山农夫市集“赛丰收”、双节美景美食“享丰收”、石山瓜果雕刻“赏丰收”、致富表彰贡献“奖丰收”和采摘体验之旅“品丰收”。一系列丰富多彩的乡旅活动,让广大市民游客亲身感受到了石山镇乡村振兴和全域旅游魅力,现场人潮涌动,气氛热烈。

来自河北的游客肖先生表示,海南具有独特的岭南文化,水果品种跟河北大不相同,自己偏爱海南的菠萝蜜与芒果,想要采购一些带回家。

活动当天,石山镇委镇政府特别设立石山互联网农业小镇特别贡献奖和石山创新创业杰出奖并举行表彰仪式,表彰在打造火山精品农旅项目做出贡献、带领农民发家致富的新农人,激励更多返乡大学生、农民等加入新农人队伍,培育新农人创业创新力量。

“我是从外地返乡的新型农民,这几年多亏政府的好政策,让农业与互联网科技结合,农民生活也发生翻天覆地的变化,日子越过越好。”获得表彰的创业者王杰表示,从2014年到2017年,自己的收入也翻了几番。

本次活动由海南省农业厅信息中心、海口市石山镇人民政府主办,海口火山口公园有限公司承办,海口市秀英区委宣传部、海口市秀英区农林局、文旅局、海口市秀英区互联网农业协会支持。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)