首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动仪式举行

2018年09月23日17:57  来源:人民网-海南频道
 
首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动在三亚水稻国家公园举行  记者枉源 摄
首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动在三亚水稻国家公园举行  记者枉源 摄

人民网三亚9月23日电(枉源、符武平、王海云) 9月23日,首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动仪式在三亚水稻国家公园举办。海南省人民政府副省长刘平治,海南省人民政府副秘书长李劲松,海南省农业厅厅长许云,海南省旅游发展委员会副主任周平,海南省民族宗教事务委员会副主任彭家典,海南省妇女联合会巡视员杨翠霞,海南省总工会副巡视员高光辉,共青团海南省委副书记陈文强,海南省文学艺术界联合会副主席陈洪,三亚市人民政府副市长何世刚,海口市人民政府副市长文斌,海南广播电影电视传媒集团副总经理陈子健,三亚水稻国家公园董事长张海林等领导嘉宾出席了当天的活动仪式。

据介绍,此次活动紧紧围绕“丰收海南 欢乐乡村”这一主题,设置了“五谷丰登?趣味农事竞技活动”、“海南省农民体育健身活动”、“物华天宝?海南农业成果展示展销活动”、“稻田千人农民长桌宴”、《田野狂欢》农耕文化演出等系列活动,将劳动艺术化、娱乐化,展现海南农民的乐观、勤劳的优秀品质。

三亚水稻国家公园作为海南省大型农旅融合旅游景区,由稻田花海景观、田野狂欢实景演艺、稻田温泉景观、共享农庄体验基地等版块组成,在丰收节活动的基础上,结合中秋节和国庆节推出“庆丰收、度中秋、迎国庆”系列节庆活动,延续节日的热烈气氛。

乡村主场 农民主角

系列活动场地都设在农村,农民是系列活动的主体参与者,充分体现民办、民乐、民享。

上下联动 多地呼应

除了三亚水稻国家公园主会场活动,全省各地还有很多沿袭传统的丰收庆祝活动。例如乐东举办首届乐东农民丰收节,设有“田园欢歌”首届乐东农民歌会、乐东热带农特产品及美食展销会、趣味游园活动、乐东美丽乡村自驾之旅等精彩活动。另有4个市县活动入选农业农村部推出的首届“中国农民丰收节”100个乡村文化活动候选名单。分别为:儋州市沿海农村的“儋州大调声”庆丰年;保亭黎族苗族自治县的保亭乡村旅游红毛丹采摘季;五指山市的海南“三月三”节日文化活动;琼海市潭门镇的潭门赶海节。

因地制宜 乡味浓郁

海南乡村文化富有特色,且黎族苗族都有自己庆祝丰收的习俗,“五谷丰登?趣味农事竞技活动”、“稻田千人农民长桌宴”等子活动突出了海南省农村的乡味、农味、土味、趣味。

展示展销 助农增收

活动期间,开展了系列展示展销活动,让市民游客享乡游体验、览绿水青山、寻中秋味道。真正营造了全民参与、形式多样、内容丰富的节日庆祝局面。

“中国农民丰收节”秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

参加此次活动仪式的还有来自全省19个市县的近千名农民代表,这是海南农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。

据悉,首届“中国农民丰收节”海南庆祝活动由海南省农业厅主办,三亚市人民政府、中共海南省委农村工作领导小组办公室、海南省文明办、海南省民族宗教事务委员会、海南省旅游发展委员会、海南省文化广电出版体育厅、海南省总工会、共青团海南省委员会、海南省妇女联合会、海南省文学艺术界联合会、海南广播电视总台协办。

(责编:陈海燕、蒋成柳)