海口火车站“中秋”短途客流成“主流” 四天共发送旅客1.3万余人次

2018年09月24日17:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 中秋小长假今日圆满结束,21日至24日四天小长假期间海口火车站共发送旅客1.3万余人次,到达旅客1.1万余人次。小长假第二天也就是22日,海口火车站迎来客流高峰,当日发送旅客5255人次;24日是小长假最后一天,当日发送旅客2138人次。

据了解,由于中秋假期时间较短,又处于暑假结束和十一小长假之中,今年的中秋客流量不大,以中短途探亲流和旅游流为主,客流出行基本集中在两头。为了应对客流高峰,海口火车站提前做好了相应的准备,细化方案、落实措施,对售票组织、验票验证、安检查危、候车进站、站台乘降、站区保洁等工作进行详细部署。在实名制验票上,严格执行票、证、人一致的实名制验证验票制度。对于有特殊困难或行动不便的旅客,开辟“绿色通道”,安排工作人员进行重点帮扶,保证旅客进出站、上下车等环节秩序良好。同时,积极做好通过12306客服平台转办的求助处理,帮助旅客查找在车站、列车遗失的物品,为有需要的重点旅客提供进出站、上下车等帮扶服务。针对节日期间旅客较多,特别是带小孩儿的旅客比较多的实际情况,海口火车站进一步加大站台人工宣传和广播宣传力度,同时张贴标识,提醒旅客注意安全。

国庆“黄金周”将至,海口火车站提醒广大旅客:虽然小长假已经结束,但还是要根据您的出行计划提早购买车票,尽量错峰出行。有出行计划的旅客尽量选择12306网络购票、电话订票、代售点、自动售票机等方式提前购取车票。已购得车票的旅客需提前安排好自己的行程,提前一个半小时前往火车站换取纸质车票,或是前往市区就近的火车票代售点换取纸质车票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。如果打算直接购票乘车的旅客,就最少提前2小时到达火车站,为意外情况留有充足的解决时间。为确保人身安全,车站将严格执行开车前5分钟停止检票的作业流程,请旅客们及时掌握进站时间。(周金丽)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)