2018海棠湾中秋庙会展示本土文化元素 促文旅融合

2018年09月25日14:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 逛庙会,迎中秋。9月23日-24日,2018海棠湾中秋庙会在三亚海棠区藤海社区举行,猜灯谜、花灯游街、非遗演绎等富有本土特色的活动吸引近7000人次参与,用本土文化助力海棠湾全域旅游探索,有效促进了文旅融合。

本土民俗文化引游客关注

在海棠湾中秋庙会区域,猜灯谜、打卡、竹竿舞、黎族竹木乐器演奏、黎族服饰走秀、疍家民歌等活动充分展示了海棠区本土文化的魅力。乐东一家制作山兰酒合作社闻讯参加了海棠湾中秋庙会,在街角摆放合作社出产的红色山兰酒,价格从29元至88元/瓶不等,分为原味、百香果味、桃金娘味等,两天卖出一百余斤酒。该合作社现场销售人员称,主要是通过庙会这种形式,将山兰酒文化展示给更多的人。

外籍游客Jessica从蜈支洲岛景区游览出来后,被庙会的大红灯笼所吸引,走进庙会街体验了竹竿舞、黎族织锦等,她说:“逛庙会让她对三亚文化有了初步的了解,并激发相应兴趣,希望能够更长时间停留在三亚,更好地体验当地民俗文化。

文旅融合助力全域旅游建设

传统习俗拜月、儿童舞蹈闪闪红星、疍家歌曲……24日的中秋晚会是庙会看点之一,通过歌曲、舞蹈等形式将海棠湾的过去和现在用歌舞的形式展现出来,让群众从艺术表现中了解到海棠区的本土文化故事。

当晚的中秋晚会不仅吸引了滕海社区居民早早就从家中搬起椅子到晚会现场占座,也吸引了不少在后海居住的游客。广东游客李华说,这是她第一次在外地过中秋,海棠湾的景色很美,也正好遇上当地的中秋庙会,通过这些庙会活动、晚会演出对海棠湾有了更多的了解。

当晚的演出节目中有将近三分之二演出人员为海棠区本土居民。藤海社区妇女主任张石清说:“很多当地居民通过庙会发掘了自身的“用武之地”,主动利用一技之长服务庙会,成为了海棠区的文化代言人,游客的认同激发了当地居民振兴本土文化的热情。”

海棠区文化艺术产业协会会长余贤栋介绍,他希望观众能够从演出中体会到原汁原味的本土情怀,通过挖掘、整合、提升本土文化,提升本地区文化软实力对应海棠区旅游产业发展需求。

据悉,2018海棠湾中秋庙会由三亚市海棠区人民政府主办,三亚市海棠区旅游文体局、三亚市海棠区藤海社区居民委员会协办。该庙会秉承本土文化复兴铸造海棠区特色风情的理念,挖掘海棠区丰富的民俗文化资源,促进文旅融合的同时,推动海棠湾国家海岸全域旅游建设。(林钰荷) 

(责编:符小叶、蒋成柳)