网友热议:中小学生带手机入校,该不该管?

林晓君

2018年09月25日08:11  来源:海南日报
 
原标题:中小学生带手机入校,该不该管?

为了避免手机沉迷,有网友建议禁止中小学生带手机入校园。海南日报记者 袁琛 摄

“孩子今年上小学五年级,天天捧着手机玩,我很担心会影响她的视力和学习。” 近日,海口市民翁燕燕对海南日报记者说。

过度使用手机是目前导致学生近视高发的原因之一。有网友建议,应该禁止中小学生带手机进入校园。近期,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2012名受访者开展的调查(以下简称调查)显示,76.4%的受访者支持幼儿园和中小学校禁手机。

中小学生带手机入校园该不该管?海南日报记者近日就此话题进行了采访。

1

正方:禁止手机入校,有利学生课堂学习

9月12日上午,海南日报记者在海口一所高中采访时发现,整个高一年级基本没有学生在课堂上使用手机。学生小陈告诉海南日报记者,课堂上大家都不会使用手机。但是,上晚自习时如果老师不在,玩手机的人就会多起来。

调查显示,针对未成年人带手机入校,68.8%的受访者认为会分散课堂注意力,56.0%的受访者认为会造成视力下降和近视。其他不良影响还包括以下内容:受到暴力、色情等不良信息的影响;影响课间体育活动的开展;变成“低头族”,影响身体健康;在同学间产生攀比心理等。

陵水黎族自治县北斗小学校长贾兴丽说,她的孩子拥有自己的手机后,每天都玩得不亦乐乎。为了不影响孩子的成绩,她很快就将手机没收了。孩子很不高兴,但是很快又向其他同学借来一部旧手机。

在贾兴丽看来,学生在课间使用手机,上课时可能会回想游戏画面,注意力无法迅速回到课堂。禁止手机入校,会有利于学生的课堂学习。

“我认为,过早使用手机对孩子的日常学习影响较大。”拥有19年教龄的海口小学老师陈华表示,如果有学生在课堂上偷玩手机,不仅会影响自己的学习,也会扰乱其他同学的注意力。

当前,“手机成瘾症”、社交网络滥用等已成为世界各国共同面临的社会问题。在学校里,网络霸凌、色情与暴力内容的传播,严重影响了下一代的身心健康。

法国国民议会日前通过法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机。除残障学生特殊需要、校外活动或教学目的外,3岁至15岁的学生在教学活动中不得使用手机、平板电脑等可联网通信设备。

2

反方:带手机进校园也有好处

采访中,也有学生和老师认为,不应该禁止中小学生带手机进入校园。

“我每天使用手机的时间最多4个小时。” 琼海市嘉积中学高二学生苏智成(化名)说。学习累了,他喜欢用手机听音乐放松一下。

昌江矿区中学高一学生林欣韵告诉海南日报记者,学校每个班级都有QQ群。寒暑假时,学校老师会在QQ群里指导同学完成作业,在手机上查看非常方便。

定安一所中学的教师罗明俊认为,过去,学生们遇到难题,会去图书馆查阅资料。现在是互联网时代,手机成为学生们的移动图书馆。借助手机查阅资料,可以提升学生的学习效率。

在罗明俊看来,和小学生相比,中学生的自制力更强,“没必要禁止中学生带手机进入校园。”

目前,我国教育部门没有明文规定中小学生不能带手机进入校园。据了解,海南省一些中小学校禁止学生带手机入校。在一些寄宿制学校,学生可以带手机进校园,但是学校会要求学生将手机交给老师保管。若学生没有上交,老师可以没收手机。在校期间,如果学生需要打电话与父母联系,可以使用老师的手机。周五离校时,学校再让学生取回自己的手机。

3

多管齐下 防治手机沉迷

随着智能手机的普及,越来越多青少年沉迷于手机世界,而问题也随之频繁出现。许多学生沉迷网络、沉迷游戏、玩物丧志,甚至出现心理障碍、安全事故,极大影响了青少年的健康成长。

今年4月,教育部办公厅印发紧急通知,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。通知强调,要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,并指导学校加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。各校要明确学校各岗位教职工的育人责任,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。

调查显示,76.4%受访者支持幼儿园和中小学校禁手机,13.8%的受访者不支持。52%的受访者认为幼儿园、中小学校禁手机不应“一刀切”。

陈华建议,为了避免中小学生沉迷手机,影响日常学习,可以让他们使用非智能手机,平时能与亲友们进行日常联系即可。

海南师范大学教育与心理学院副教授赵秀文认为,家长和老师要相互配合,让孩子们认识沉迷手机的危害性。一些中学生正处于青春叛逆期,如果直接“一刀切”不让他们用手机,效果反而适得其反。

海南大学社会科学研究中心副研究员云大津认为,使用互联网,可以让人们足不出户知天下事。中小学生通过手机网络可以获取知识和信息,不与社会脱节。但是,一些学生心智不成熟、自制力差,容易出现沉迷手机游戏等问题。

云大津认为,目前,完全禁止中小学生携带手机进校园很难。要防止中小学生沉迷于手机世界,需要老师和家长进一步引导学生提高自律能力。

有学者认为,中小学生沉迷手机,错并不在于手机,关键是看使用者如何使用。中小学校应开设网络心理健康教育和手机使用教育相关课程,在孩子入学时发放宣传手册,引导学生正确使用手机。

(责编:卢少雄、蒋成柳)