儋州最美教师陈晓静:为特殊儿童撑起“一片天”

【查看原图】

人民网儋州9月25日电(枉源、符武平、王海云) 有这样一位老师,她说她喜欢手语,用手说话让她充满力量;她说她喜欢与那些特殊孩子一起成长,孩子们教会她的,远比她自己教给孩子的要多;她说哪怕只有一个人愿意懂,她都会去努力影响身边的人,让他们心服口服的为我们的特殊孩子竖起大拇指。她,就是儋州市特殊教育学校启聪三年级的班主任老师陈晓静。

陈晓静认真教孩子们发音和做手语练习 记者枉源 摄

陈晓静告诉记者,小学时因看过一部电影《无声的河》,她便对手语情有独钟,梦想着有一天自己也能成为像电影里一样温暖那些障碍类学生的特教老师。于是高考填报了南京特殊教育师范学院,如愿以偿学了手语。并且不顾家人反对,在2013年毅然地只身一人来到海南让梦想成为现实。

陈晓静为启聪三年级的孩子上语文课 记者枉源 摄

上大学时,因为老师的一句话:“帮助一个特殊儿童,其实是在挽救一个家庭”,也无形中加深了陈晓静要成为特教老师的想法。“刚毕业的时候,家人都特别想我回家,还给我安排了工作,但是我最终还是拒绝了,因为我的梦想就是成为一名特教老师”。

从事特殊教育的5年时间里,她敢于担当,刚踏上工作岗位,就勇于承担学校的德育工作,与领导一起将这所新建的学校各项制度不断完善,抓安全、抓师生行为习惯与道德修养,常常加班只为某个要举行的德育活动更加适应特殊儿童。

陈晓静在认真备课 记者枉源 摄

她勤勤恳恳、兢兢业业,不论教听障学生,还是教培智部的智力障碍与自闭症的学生,她都兢兢业业与孩子们融为一体,关注到每一个学生,上好每一节课,不放弃每一个学生。“作为一名特教老师,我们教会学生的不仅是让他们学会知识,更多的是要培养他们的自信心,和他们融入社会的能力,更多可能地去带动身边的人了解特殊教育,光有爱心和耐心是不够的。特殊教育是用一般的和特别设计的课程、教材、教法以及教学组织形式和教学设备,帮助这些孩子像健全人一样学习技能,所以特殊教育更多的是需要专业知识。”陈晓静说。

儋州市特殊教育学校孩子们的艺术作品 记者枉源 摄

不仅如此,为了帮助更多的特殊儿童,她会利用寒暑假时间去一些特殊儿童康复机构做志愿者。同时,组建“春暖花开”资助群,结识社会上的爱心人士资助特殊儿童的生活费,2015年至今,已经累积有8位好心人士通过她成功资助了在校的8个贫困家庭学生的生活费。这些被资助的学生障碍类别包括听力障碍、智力障碍、唐氏综合征以及自闭症患者。“现在在社会上还有很多人对特殊孩子抱有歧视的心理, 我觉得我应该担起特教老师的这份使命,尽自己的努力,去帮助更多的特殊儿童,让更多的人关注特殊儿童”。陈晓静说。

儋州市特殊教育学校孩子们的艺术作品 记者枉源 摄

陈晓静表示,获得“最美教师”这份荣誉对她来说意义重大。这不仅是对她过去五年工作的肯定,也是一种鼓励,让她把对家人的思念化作动力,在今后的工作中更好地做好本职工作,为更多的孩子贡献自己的一丝力量。

“最美教师这个荣誉它不仅仅属于我个人,它属于我们儋州特殊教育学校的每一位老师,跟属于所有愿意帮助特殊儿童获取知识与技能乃至尊严的所有教育工作者。”陈晓静对记者说。

儋州市特殊教育学校教学楼 记者枉源 摄

据了解,儋州市特殊教育学校建校于2013年9月,其中在校学生有175名,其中98名学生在校本部读书,另外的77名学生由老师送教上门,目前在校老师有28名。

“这些老师兢兢业业为我们儋州的义务教育奉献着自己的力量。”儋州市特殊教育学校校长邢琼杰告诉记者。

“陈晓静老师在这五年的工作当中尤为突出,在岗位上兢兢业业,多年来担任班主任工作,在学校的德育工作上表现的非常突出,在工作之余还组织团队活动,组织慈善团队,积极参加慈善事业。陈晓静老师获得‘最美教师’的荣誉称号之后,学校也掀起了争先进、争先创优的浪潮,每个特教的老师都在自己的岗位上,为残疾儿童的健康快乐成长奉献的力量。”邢琼杰说。

映衬在蓝天白云下的儋州市特殊教育学校 记者枉源 摄

5年时间,她用行动执着的抒写着大爱,她用努力坚定的书写着青春,她用温暖的臂膀为这些特殊儿童们撑起了属于自己的一片天空。

“教育是帮助人找到适合自己的生活方式,遇见最好的自己,温暖而行,所以我希望更多的人关注到特殊儿童,了解特殊教育,和我一起对这些孩子多一份尊重和认可,让他们健康快乐地成长,帮助他们更好更快地融入社会。”陈晓静对记者说。

也许是因为特别喜欢,也许是把“特殊教育”当成了一种“信仰”,她才如此有勇气不打算改行,愿意独身一人在儋州,始终带着热情,用爱去为这里的残疾儿童召唤生命的春天。

来源:人民网-海南频道  2018年09月25日17:16
分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)