中石油海南销售有限公司成立一周年业绩靓丽突出

2018年09月26日11:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月26日电(孟凡盛)没有召开会议,没有举行仪式,9月26日,中石油海南销售有限公司迎来了与平常一样的1周年纪念日。生产经营报表显示,公司1年来的业绩分外耀眼:年销量跃上70万吨台阶,纯枪零售突破“日销千吨”大关,纯枪向40万吨迈进,非油销售突破亿元,为保障区域油品供应、服务海南经济社会发展做出了积极贡献。

2017年9月26日,由中石油、中海油、海南发控分别持股51%、39%、10%的“中石油海南销售有限公司”揭牌成立,标志着中石油销售企业股权多元化改革试点正式落地海南,按照高起点、高标准、高要求开启新的征程。作为强强联合,集成品油仓储批零、库站开发建设、非油品销售等业务于一体的综合油品销售服务企业,共同探索“品牌+资源+网络+市场+服务”合作模式,推进优势互补,加速转型升级,强化运营管理,提升服务质量,资源保障力、综合服务力、品牌影响力、市场竞争力显著提升,“1+1+1>3”的集约作用充分发挥,新进展、新成果、新突破不断涌现,走出了一条又好又快的发展之路。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”回眸一年改革发展历程,中石油海南销售亮点熠熠生辉。

围绕扩销增效主线,经营业绩连创新高。勇担国有资产保值增值重任,立足本岛,拓宽渠道,优化配置,全力确保能源供应。推动库站达标升级,完善功能,美化环境,用心服务,为爱加油,顾客满意度不断提升。依托大数据平台,精准开展节庆、“双十一”、“会员日”等主题促销,“十惠”“最惠周末”等品牌深入人心。非油大力加速店面改造提升形象,优化品类结构,拓展便利项目,形成线上线下、油非互动,岛内岛外、全员营销良好局面,“uSmile”影响力持续扩大。优化品类结构,合力打造高效智能的供应链体系,非油总量实现翻番。油品和非油销量、利润等大幅超额完成计划,经营业绩不断创新高,市场份额不断增长,盈利能力日益增强。吨油收入、吨油利润、纯枪比例、非油利润率领先企业同行。

立足谋划长远发展,网络规模加速扩张。积极响应政府规划号召,自主开发、联合建设、租赁经营、品牌加盟多措并举,加快两大核心城市、六大旅游区、中线高速、环岛旅游公路配套建设,布局日益完善,同步实施 “双品牌”改造,库站崭新亮相,形象焕然一新。高标准打造的高速公路潭牛服务区将以旗舰姿态与公众见面。陵水椰林服务区成为往来海口、三亚的重要驿站。全岛首座智慧型加油站亮相海口主城区。保亭、洋浦项目填补了省内空白。与三沙石油公司合作切入三沙市场,让宝石花在祖国南海璀璨绽放。目前,网络站点覆盖全岛各市县;百站支撑、库站协调、城乡结合、陆海联动的格局业已形成,网络建设储备项目大幅增长,未来发展充满希望。

主动融入发展趋势,区域合作持续深化。顺应特区市场新变化,密切与政企沟通合作,相继确定70多个储备项目,启动近20个,有力支撑了业务发展。与海南农垦、省供销联社、万宁海联、三沙石油、中油深南等合资开发城乡和海上项目,已有近20个启动实施。与罗牛山集团共同打造智能供应链体系,服务更加高效快捷。与春光等企业合力开拓岛内岛外市场,依托中石油庞大网络,将海南特产带到大江南北。与海南航空、中国联通、北京环卫、海口公交等大型客户互惠合作,共享客户资源,服务领域更加广阔。

筑牢安全环保屏障,坚定守护碧海蓝天。全员安全意识得到强化,开展大规模安全应急演练,完成油站HSE标准化达标验收。全面推进地罐防渗改造防渗一体化改造,完工20座。加强风险管控,深化隐患整改,坚守“三条红线”,保持安全环保“六个零”,连续7年荣获“省安全生产责任考核先进单位”。顺利通过中央环保督察组检查。坚决落实海南实施生态立省战略和绿水青山就是金山银山的理念,深度融入“增绿”“护蓝”行动。与国电南方电网合作,加快推进充电桩业务;积极部署谋划,加快推进汽车加氢项目,稳步推进98号汽油供给和国六标准油品升级。全力推广绿色清洁能源,为海南环境质量持续领先全国再添新作为。

党建群团工作显著加强,努力打造和谐企业。坚持党的领导,坚守央企信仰,不忘初心、牢记使命,强化担当、砥砺前行。认真贯彻省七次党代会精神,推动基层党建和群团工作,创新载体,丰富内容,深度融合,领导核心、战斗堡垒、先锋模范作用凸显。党建要求全面纳入合资合作企业章程,推进支部达标建设,创新工作载体,与中心工作深度融合。充分保障职工行使民主管理权力,丰富职工精神文化生活,积极开展扶贫助困送温暖活动,凝心聚力,营造浓厚的和谐共荣氛围。不断增强员工获得感、幸福感、安全感,共享企业发展成果。

投身扶贫助学公益事业,积极建设“有爱的企业”。坚定不移落实海南实施精准扶贫提出的“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的目标,紧密联系扶贫点——屯昌县南吕镇落根村实际,探索精准扶贫新路子,扎实推进产业扶贫项目。2017年以来,先后投入70多万元,发展水芹、三红柚种植,豪猪、屯昌黑猪养殖,帮助贫困户20户94人,直接受益人员200多人。投入12万元建设落根村落根小学图书馆,捐赠图书2800册,电脑16台,解决150名学生读书难。在扶贫助学点——海口东山镇射钗小学为留守儿童开展“情暖童心,为爱加油”助学活动。今年春节期间,受持续大雾影响,导致上万辆出岛汽车和数万旅客严重滞留。启动应急预案,扛起担当,为滞留游客提供站外打桶送油、饮用水、方便食品,为滞留游客排忧解难。

面向未来,中石油海南销售将乘势而上,持续发力,为国际旅游岛建设、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,做出更大贡献。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)