万宁东山羊上榜中国菜全国省级地域名菜名录

王清云

2018年09月26日10:48  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁东山羊上榜“中国菜”名录

  有道是“徒彼东山岭,调羹独爱羊。天桥攀不上,岩洞步难扬。法座留仙迹,眺进万宁乡。”据知,东山羊早在唐宋时期已被列入皇家的“贡品”膳单;无独有偶,在民国时期也被列入了“总统府”的膳单,海南四大名菜之一的东山羊,在海南极富盛名,无论是娶嫁寿丧,均是“无羊不成宴”。许多游客慕名前来,为吃到“不是野味胜似野味”的东山羊为荣。如今,万宁东山羊更是走出了海南,走向了世界。

  近日,万宁市东山羊养殖协会会长李仕超带领着万宁烹饪餐饮协会名厨委员会苏才锋、吴业强、吴毓斌三名成员前往参加了“2018向世界发布‘中国菜’活动暨全国省籍地域经典名菜、主题名宴”交流会,带着万宁东山羊这道经典名菜走向世界、走向全国,展示了东山羊独特的味道,三名成员凭借着高超的厨艺,获得了现场评委的一致认可,万宁经典菜·东山羊上榜了“中国菜.全国省籍地域经典名菜”之一。

  此前,万宁东山羊已于2018年2月12日获得国家农业部批准的“万宁东山羊”农产品地理标准商标,推动了我市东山羊产业化、规模化、品牌化发展。9月20日上午,记者前往万宁源生态东山羊产销农民专业合作社、海南万宁仕源养殖有限公司向创始人李仕超深入了解情况。

  “万宁东山羊”上榜中国菜·全国省级地域经典名菜名录

  9月10日,“2018向世界发布‘中国菜’活动暨全国省籍地域经典名菜、主题名宴”交流会在河南举行,来自全国两岸三地34个省级地域340道经典名菜、273席全国各地的主题名宴以及代表企业分别上榜“全国省级地域经典名菜”和“主题名宴”。此次活动,也让万宁东山羊一鸣惊人,为万宁东山羊走出国门,面向世界,对今后万宁东山羊品牌的进一步提升起到了很大的推动作用。为了一探万宁东山羊经久不衰、深受消费者喜爱的秘诀,记者带你来一探究竟。

  青山绿水,一眼望去,芳草茵茵,东山河的河水静静的流淌着,羊群成群结伴的在草丛中享受着嫩草。东山羊身黑如炭,体小温驯,唯只生长在泉甘草茂的东山岭上,喜丛林山石,善登崖跳岩,嗜山茶石兰,饮山露溪泉,以其膘肥体壮、肉质鲜嫩、皮薄脯厚、香甜可口、滋补养颜而著名。由于东山羊在放牧时经常跳跃在石头上觅食,生长在山间的香洌可口、可助消化和清热解毒的鹧鸪茶成了东山羊的最爱,也因此造就了东山羊的健壮膘肥、肉质鲜美。著名诗人、戏剧家田汉畅游东山岭后曾留下:“琼州多胜地,此岭独岿然。羊肥爱芝草,茶好伴名泉”的诗句,把“鹧鸪茶”比作“林芝草”,写的正是东山羊爱吃鹧鸪茶叶的故事。

  东山羊最吸引人处是烹饪后的口感。在名厨手下,可烹制30多道菜,最大的特色是汤色乳白,味美芳香,殊无膻味。传统食法有煮、煲、蒸、焗、白斩、红焖、药炖等多种,最享盛名的是白汁东山羊。

  “万宁人对东山羊这一道菜有着不一样的情怀以及认知,万宁以前流行‘冬吃东山羊,如穿棉衣裳’这样一句俗语”,代表万宁参加全国省籍地域经典名菜比赛的李仕超说。

李仕超(左二)

  据了解,李仕超祖辈都居住在东山岭脚下,李家三代养羊,李仕超家中排行老三,初中毕业以后,就回家继承了养羊的家业,经过多年的精心养育,东山羊繁殖能力高、适应能力强,生产性格高的特点,因此在养殖方面我们都会格外的细心,加上政府相关部门提供的养殖技术帮扶,因此,我们的东山羊在市场上的效益相当好。

  “万宁东山羊”获得农产品地理标志产品保护

  早被评为“海南四大名菜”之一的“东山羊”是万宁美食的金字招牌,为保护我市特色资源不被流失,真正树立和保护“东山羊”品牌及特色,同时进一步鼓励更多养殖经营户有信心做大做强东山羊产业,推动我市东山羊产业化、规模化、品牌化发展,让万宁东山羊闯向更广阔的市场,万宁东山羊养殖协会也一直致力于申请“万宁东山羊”农产品地理标志产品保护。

  万宁东山羊养殖协会成立于2005年8月,经过不断的壮大发展,已有成员52名,万宁市辖区内大部分的养殖大户、合作社、企业都已加入协会,协会拥有一批养殖技术经验丰富、理论知识扎实的技术团队,以指导、带动、帮助更多贫困户养殖好东山羊,提高生产经营效益。

  在经过万宁东山羊养殖协会会长李仕超和协会成员的多年的努力、万宁市畜牧兽医局的推动、市委市政府的大力支持下,在2018年2月12日,国家农业部正式批准“万宁东山羊”农产品地理标志登记证书,从此,“万宁东山羊”才有了品牌的“身份证”。

  不忘初心 助力脱贫攻坚

  2005年,李仕超成立了海南省万宁仕源养殖有限公司,公司以市场价在各乡镇的农户家中进行收购东山羊,在公司的发展过程中,也在不断的适应社会的发展,李仕超开始采用了“政府引导、企业运作、带动农户、滚动发展”的思路,于2010年成立万宁源生态东山羊产销农民专业合作社。

  “2017年参加工作社102户贫困户325人;2018年参加合作社的贫困户有21户78人,参与托管的农户有216户858人。”李仕超说道。李仕超介绍说,加入合作社后,贫困户可以通过3种方式收益,第一是就业收入,合作社向每户贫困户提供至少1个工作岗位,每个岗位每年服务时间不少于60天,每天工资补贴不少于80元;第二,以政府每年给的资本金4000元/人的15%资本金分成;第三,合作社将贫困户的资本分5年按每人每年20%的资本金分红。

  在政府的大力支持下,该基地采用“公司+合作社+农户”的经营模式,形成自产自销的运营模式,借助网络平台,推广东山羊的知名度,以及与当地的酒店餐厅签订购买合同,做大做强万宁东山羊产业,并且解决了一部分贫困户就业问题,助力我市做好脱贫攻坚工作,该合作社在自我发展的同时一直注重以农为本,服务农民,积极帮扶周边及市内农户养殖东山羊,免费为养殖户培训养殖技术,带动农户一起发展,深得广大农户的赞誉。

(责编:陈海燕、蒋成柳)