沈晓明主持召开清洁能源汽车规划编制专题会议

罗霞

2018年09月27日08:07  来源:海南日报
 

沈晓明主持召开清洁能源汽车规划编制专题会议

将清洁能源汽车推广应用作为生态文明试验区标志性项目推动

9月26日上午,海南省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究海南省清洁能源汽车规划编制等工作,强调要以清洁能源汽车推广应用为突破口,推动国家生态文明试验区建设。

会议听取了《海南省清洁能源汽车发展规划》编制进展有关情况及博鳌东屿岛智能网联汽车示范区建设方案等内容的汇报。与会人员围绕发展规划编制、机动车清洁能源化、充电基础设施布局建设、加油站配套转型、金融支持与创新、用电价格管理、产业发展等方面的问题展开讨论,提出意见和建议。

在听取汇报和讨论发言后,沈晓明指出,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件对海南生态环境保护提出明确要求,支持海南建设国家生态文明试验区,并要求加快推广新能源汽车和节能环保汽车。海南推广清洁能源汽车符合中央精神和海南实际,要从贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的高度制定好清洁能源汽车规划,将清洁能源汽车推广和应用作为建设国家生态文明试验区的一大标志性项目予以重点推动。他强调,清洁能源汽车推广关系千家万户,事关人民群众的切身利益,要研究和解决好已经发现和可能产生的各类问题,防范和化解各项风险;要充分利用规划带动清洁能源汽车产业发展,从研发、生产、销售、会展、汽车赛事乃至汽车文化等多个产业环节深化研究,将清洁能源汽车产业打造成海南产业发展的一大亮点;要加大开放和技术创新的力度,在电动汽车产业开放、商业模式创新等方面加强研究;要同步开展地方立法研究,做好相关规章制度保障。

省领导毛超峰、王路、刘平治、彭金辉、范华平、苻彩香、沈丹阳、史贻云,省政府秘书长倪强参加会议。

(责编:卢少雄、陈海燕)