海南“全国科普日”走进琼中堑对村开启送科普进贫困村首站

陈欢欢 徐世国

2018年09月27日14:29  
 

   9月21日上午,2018年海南省“全国科普日”走进贫困村活动的第一站,在琼中县和平镇堑对村举行。据悉,本次活动以“创新引领时代智慧点亮生活”为主题,共组织开展科普主题展、科普走进贫困村、科普大讲堂、百姓科普汇等4项重点活动。

  活动现场开展了形式多样的科普活动,载满科普知识的科普大篷车,吸引了许多学生、村民观看学习;健康、种植、养殖和法律的公益咨询台前也围满群众,大家纷纷挑选自己感兴趣的书籍阅读;医院专家团队也为有需要的群众进行义诊,指导群众学习心肺复苏等急救知识;卫生健康、电商与法律等专家将最专业、最权威的知识,面对面授课农民。活动从思想、眼界全方位提升群众科学知识,宣传健康的生活观念,普及科学知识,让科普为脱贫攻坚助力。

  在活动现场两排醒目的图片展板前,几名学生正在热烈的讨论着展板的科普知识,“以前一些觉得困惑的事情在这个活动上得到了解答,让我对科普知识有了更进一步的掌握,以后要更多地去了解科普知识,利用科普知识让生活变得更美好。”其中一名初中学生李国香说道。

  活动现场,医生、护士们耐心地一个个为前来测量血压、血糖的村民登记,解答他们关于身体健康方面的疑惑。刚测量完血压的王女士说:“这个科普活动办得真好,医生让我少吃一点肥肉、槟榔和酒,还教了很多健康饮食方面的知识,希望以后这种活动能多到村里来。”

  据悉,9月27日-28日,还在琼中另外两个贫困村开展科普活动,提高贫困村农民科技素质,进一步强化科普惠农的思想,以科技助力精准扶贫。(来源:今日琼中报)

(责编:卢少雄、蒋成柳)