万宁一合作社带领村民高标准发展水稻种植业

袁宇

2018年09月27日11:11  来源:海南日报
 
原标题:万宁一合作社带领村民高标准发展水稻种植业 富硒大米鼓了农民钱袋子

   金秋时节,稻谷飘香。9月25日下午,万宁市万城镇的南门田洋上,金灿灿的稻穗随风轻轻摆动,两台收割机在稻田中作业。万城镇水边村贫困村民吴德胜跟在收割机后,将一袋袋稻谷运回合作社的仓库。

  “我在合作社上班3年多了,一个月有3000多元工资收入。”今年57岁的吴德胜是万城镇水边水稻种植专业合作社的一名员工。他说:“在合作社上班,一天工资120元,还管一顿午饭,离家也近,干得很开心。”

  吴德胜所在的合作社以种植水稻为主业,水稻种植面积超过2000亩,是当地规模比较大的合作社之一。“农忙时合作社需要很多人手,每天用工超过30个。”水边水稻种植专业合作社负责人麦孙和说,当地种植水稻一年两造,一年有近4个月的农忙期。目前,该合作社已吸纳30多名生活困难或失业人员入社,这些人员主要从事补秧苗、装粮打包等工作,按月领工资。

  据了解,南门田洋一带的土地富含硒元素,这里出产的富硒大米品质上乘。“我们合作社生产的富硒大米已经注册了‘麦氏富硒大米’商标,专门请设计公司设计了包装。”麦孙和介绍,当地产出的富硒大米在本地市场零售价约3元每斤,而在省外可以卖到6元每斤。不过,该合作社目前没有碾米厂。

  “直接出售稻谷,效益要差很多。”麦孙和说,为了提高种植水稻的经济效益,合作社今年在购置自动粮食烘干机与真空打包机的基础上,又购置了自动脱壳机。待自动脱壳机到货后,合作社就能将收获的稻谷加工成大米,开始销售“麦氏富硒大米”。

  2017年,水边水稻种植专业合作社吸纳19名贫困村民入社,他们中有的通过入股合作社定期领取分红,有的在合作社务工,有一份稳定的工资收入。由于水稻种植面积大、生产机械化程度高,今年该合作社被评为省级农民专业合作社示范社。

  “下一步我们要打响富硒大米这个品牌,逐步提高市场占有率,提升合作社经济效益,带动更多农户脱贫致富。”麦孙和信心满满地说。

(责编:陈海燕、蒋成柳)