周高明调研采砂点整改情况 要求加快生态复绿

梁振玮

2018年09月27日11:11  来源:万福万宁网
 
原标题:周高明调研非法采砂点整改情况 要求加快生态复绿

  9月26日下午,万宁市委副书记、市长周高明前往礼纪镇先进农场的一处非法采砂点查看整改情况,要求继续加快整改进度,植树造林,尽快恢复非法采砂点的生态环境。

  在炎炎烈日下,周高明仔细查看了该处非法采砂点的生态复绿情况。在现场看到,该处砂子已全面清理干净,土地已恢复平整,且种上椰子树苗,不久将绿树成荫、葱葱绿绿。周高明指出,非法采砂、洗砂行为性质极其恶劣,对生态环境造成严重破坏,相关职能部门负责人要提高政治站位,以高度负责的责任态度,责无旁贷做好非法采砂事件整改。要继续加快整改进度,植树造林,恢复生态环境。日常管理中,相关职能部门要加强监督,严格制定巡查机制,明确分工,防止非法采砂、洗砂行为再次复燃。

  据了解,为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护万宁市生态环境和矿产资源,依法严厉打击乱采滥挖、乱堆乱放、违法销售、破坏环境等违法行为,万宁市已印发了《关于依法严厉打击非法采砂等违法行为的通告》,向社会公布举报奖励电话,通过互联网、电视台的广泛传播,并印发到各镇(区)进行张贴,让群众了解非法采砂行为的危害性和政府打击非法采砂行为的决心和力度,扩大整治非法采砂等违法行为的威慑力,通过持续加大宣传力度,形成严厉打击非法采砂的高压氛围。

  下一步,万宁市将进一步完善网格化管理机制和举报奖励等系列机制,实现巡查全市范围全覆盖,时间全覆盖,建立分片包干、责任到人的巡查报告制度,确保打击非法采砂挖土工作有序长效推进。并设立科学采砂区域,规范砂石交易市场,并以此次对全市砂石交易和堆场排查整治为基础,对没有营业执照、没有全法用地、没有砂石正当合法来源的坚决取缔。加大对工作的监督和问责,对推责失职、工作不力的,严肃问责。对内外勾结和利益输送的,立案查处,坚决依纪依法从重处理。同时通过形式多样的宣传方式,加大对打击非法采砂等违法行为和保护环境的宣传,让市民了解非法采砂的危害,调动了群众参与打击非法采砂等工作的积极性,在全市形成强势打击非法采砂的工作环境和震慑作用。

(责编:陈海燕、蒋成柳)