文昌航天超算中心以及科技产业园将于2020年投产

2018年09月28日23:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌9月28日电(孟凡盛) 9月28日晚,海南现代科技集团成立30周年庆典暨爱心捐助活动在文昌举行,庆典开始前,与会代表参观了文昌航天现代城 航天超算大数据产业集群项目体验馆,以及新落成的海南长光卫星技术及应用展厅,对于即将在文昌建设的航天超算中心有了更深入的认识。

文昌航天超算中心效果图 

海南聚能云商科技投资有限公司总经理朱沂在接受人民网记者采访时表示:“到目前为止,我们整个规划已经完成,计划将在2018年11月份开工,一期的建设将于2020年底完成。也就是说,不管是超算中心,还是围绕超算中心的信息科技产业园,都会在2020年投产。到时,我们会为整个海南,不论是自由贸易港,或是海南经济产业的腾飞,来贡献最重要的一份力量。”

丹尼斯建筑设计事务所的设计总监Dennis表示,超算中心项目设计灵感来源于电脑显卡,充分结合海南热带气候条件,考虑了海南的通风,采光等元素,最终呈现了目前的设计效果。

文昌航天超算中心效果图 

据了解,文昌航天超算大数据产业集群项目由海南现代科技集团有限公司、青岛万国云商互联网产业有限公司联合成立的海南聚能云商科技投资有限公司负责开发、建设及运营。项目位于文昌主城区,总投资35亿,建设周期五年,其中文昌航天超算中心计算核心数量高达256万个,形成2500万亿次/秒(2.5PF)双精度浮点计算能力。建成后,其运算能力排名全国第5,全球约70位。

文昌航天超算中心是中国目前唯一的航天超算中心,它以超级计算能力为依托,从而为卫星发射、商业航天、空间信息、遥感遥测、航天科创、生命科学、装备设计以及终端制造等航天新兴领域提供超级计算及大数据分析能力,并逐步形成航天大数据产业集群,为航天、国土、海洋、气象、智慧城市等相关产业提供实时、精准的计算机仿真、模拟及大数据服务,从而为打造高科技产业集群和航天领域重大科技创新基地,建设文昌国际航天城及中国特色自由贸易港保驾护航。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)