海南琼乐高速今日通车 从琼中到乐东只需一个多小时

2018年09月28日11:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月28日电(毛雷、孟凡盛)9月28日上午十点,备受瞩目的海南琼乐高速通车仪式在什运隧道举行。来自琼中、乐东等市县的群众共同见证了这一振奋人心的时刻。

据了解,琼乐高速全长129公里,设计时速100公里,总投资117亿元,采用双向四车道高速公路标准,穿越琼中、五指山和乐东三市县,共设置加钗互通、红毛互通、什运互通、毛阳互通、番阳互通及五指山互通,其中五指山连接线设置毛道互通、牙日互通2处简易互通,万冲互通、三平互通、乐东互通、长茅互通、千家互通、石门互通、赤塘互通等15处互通式立体交叉。

作为海南省“一桥六路”重点项目之一,也是“十三五”期间重点交通基础设施项目之一, 琼乐高速开通后,将改变琼中至五指山、乐东的交通现状,从琼中到五指山仅需50多分钟,比之前缩短了半个多小时的路程,而琼中到乐东更是从原来的两个半小时缩短到现在的一个多小时。

省交通运输厅厅长林东表示,琼乐高速的开通,将实现纵贯全岛南北的交通大连通、大提速、大突破、大跨越,彻底改变海南传统交通格局和时空观念,极大地拉动全省尤其是中部地区的经济社会发展,给各族群众带来更多的幸福感和获得感,对于脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游等重大战略的实施充分发挥了交通先行的开路先锋作用。

据了解,琼乐高速在建设过程中,省交通运输厅始终坚持秉承“要把路修进去,不要把破坏带进去”的理念,坚持造价服从生态,将生态文明建设全过程,从琼中到五指山段桥隧比就高达45%,六跨昌化江,八跨南圣河,工程质量达到优良水平,环境保护措施得力,路域景观美不胜收,达到了建设生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路的目标,成为穿行在五指山、昌化江的“流动风景线”。

林东表示,琼乐高速的通车是今年继博鳌通道通车、琼海和昌江获评 “四好农村路”全国示范县之后的又一交通捷报,新时代海南交通发展势头令人鼓舞、催人奋进。全省交通运输战线将乘势而上,加快谋划和建设与中国特色自由贸易港相适应的现代综合交通网络,积极发挥“两路精神”、“特区精神”,主动逢山开路,遇水搭桥,为建设好新海南、建设中国特色自由贸易港当好先行。

(责编:卢少雄、蒋成柳)