中国仲裁周分会场系列研讨会在三亚学院举办

2018年09月29日01:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,由中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会、中国海事仲裁委员会华南分会和三亚学院法学与社会学学院共同主办的“2018中国仲裁周三亚分会场系列研讨会”在书山馆中报告厅顺利举行。三亚市司法局局长许克峥,海南省律师协会副会长邓振海,中国海事仲裁委员会华南分会秘书长黎晓光,三亚市人大常委委员会、海南国际仲裁院三亚分院、海南省法学会、海南省律师协会、《法制日报》等十余家单位的40余位仲裁界专业人士参加会议。

中国仲裁周分会场系列研讨会在三亚学院举办

“中国仲裁周”是由中国国际经济贸易仲裁委员会与中国人民大学、中华全国律师协会、北京市律师协会、中国海事仲裁委员会联合发起,旨在提升仲裁国际化与现代化水平,促进仲裁法学教育,培养具备国际一流水平的仲裁人才。自2013年起已成功举办五届。

三亚市司法局局长许克峥致辞

开幕式上,三亚学院法学与社会学学院院长宋焱致欢迎辞,向与会嘉宾表示热烈欢迎。她表示,2018年中国仲裁周正在全国范围内如火如荼地开展,此次三亚专场活动,对进一步发挥仲裁法律服务保障功能,助力海南自贸区(港)建设具有重要意义。法学与社会学学院自2005年开设法学相关专业以来,逐渐形成分布均衡、结构多元、体系完善的学科体系。她期望通过此次仲裁周专场活动,加强与业界交流互动,展开更加广泛而深入的研讨与合作。

三亚学院法学与社会学学院院长宋焱致欢迎辞

三亚市司法局局长许克峥代表三亚市司法局对本次会议的举行表示衷心祝贺。她表示,面对新时代改革开放再出发的浪潮,三亚司法系统热切期盼仲裁制度能丰富本市公共法律服务的理论内涵和实践经验,充分发挥仲裁和调解在社会治理中巧实力和软手段的优势作用。许克峥期望高品质的学术结晶提供思想动力,为三亚法律服务保障海南自贸区(港)建设建言献计。

本次会议主题为“自贸区临时仲裁”“国际商事仲裁法庭与国际商事仲裁”“国际商事仲裁裁决的执行——纪念纽约公约60年”,与会专家紧密围绕当前国际商事仲裁领域的趋势与热点话题进行广泛研讨。其中,三亚学院法学与社会学学院胡宏雁副教授作《议中国自由贸易试验区临时仲裁制度——<横琴规则>为例》主题演讲,她从自由贸易、临时诉讼、自贸区仲裁机制新举措等方面阐述了自贸区开放临时仲裁的进程,并分享了其对自贸区临时仲裁制度的模式与路径的理性思考。

会议现场

据了解,中国仲裁周是中国仲裁领域的年度盛会,也是国际商事仲裁领域最具影响力的盛会,更是仲裁机构、学界和业界的焦点和枢纽。2018中国仲裁周将在北京、天津、三亚等全国16个城市展开为期一周的思想交锋,邀请著名学者专家为高校法科学生传递前沿理论和发展动态,为培养高素质、专业化、复合型的高端国际商事仲裁法律人才贡献智慧。(柳菁、刘晓聃)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)