国庆放假安排妥当 出门或是宅家享受就好

徐璐

2018年09月29日18:24  来源:钱江晚报
 
原标题:国庆放假安排妥当 出门或是宅家享受就好

  国庆假期 计划已安排妥当

  放松身心、喜事不断、坚守岗位

  九月末,国庆小长假即将到来。虽然刚过完中秋,但众人对国庆的期待之心并未减少半分。工作那么长时间,好不容易盼来了长假期,很多人早已开始筹划假期活动。为此,笔者走访了周边一些人,看看他们对于今年假期都有何打算?

  “红色炸弹”不停歇

  见证不一样的爱情

  “金九银十”历来是消费旺季,为了让婚礼更加热闹,很多新人喜欢选在假期举办婚礼,让更多人见证自己的幸福。所以每年国庆举办婚礼的人不在少数,正因如此,小长假奔波于婚礼间的人也不少。

  小吴老家在丽水,因为工作长年在金华,此次本想趁着假期回老家一趟,却因“红色炸弹”不得不更改行程。原来今年国庆,她要连续参加两场婚礼,“因为路程比较遥远,自己开车不方便,所以打算坐高铁过去。”得知好友要结婚的消息小吴很是兴奋,“记得毕业刚到深圳那会都是她们在照顾我,后来虽然不在同个城市了,但依然保持联系;而且邵阳、祁东都在湖南,参加婚礼的同时这样还能顺道一游湖南,也算一次假期旅行了。”

  同样在国庆期间要参加婚礼的小朱,今年“红色炸弹”可谓送到手软。据悉,今年的五一假期她连续参加了三场婚礼,而这次也要去参加高中同学的婚礼。看着身边的好友一个个步入幸福的殿堂,小朱由衷为她们感到开心。当谈到自己的人生大事时,小朱表示自己和男朋友感情也很稳定,日后也会将婚礼提上行程,届时也会考虑选在假期的日子。

  与参加婚礼的不同,有喜事的新人相对比较忙碌。10月3号,徐先生将在金华举办订婚宴。“3号刚好是国庆假期,这样大家就不用请假都能凑一起热闹热闹。”此外,徐先生表示,选好日子后就忙着订酒店、通知亲朋好友。虽然省了很多繁琐过程,但还是有很多事情要准备,想到马上要开始人生另一阶段,心情也很激动。

  出门或是宅家里

  放松身心享受假期

  趁着假期出门旅行是很多人的选择,来自东阳的小蒋打算趁着国庆和家人一道去湖北恩施旅行。“因为家中长辈想去恩施看风景,而且舅舅在当地有朋友,这样不仅不用做攻略也省了很多担心,所以就把国庆期间别的事情都推掉了。”小蒋告诉笔者,“毕业后一直没什么机会好好陪伴家人,虽然假期会比较拥挤但人还算比较齐,加上是全家人一起出门,还是很值得期待的。”

  虽说出门是很多人的首选,但也有人倾向于宅在家里。涂涂是一所小学的老师,往年假期她都会出门放松一下,但今年国庆她选择宅在家里。“本来是想和朋友计划去南京的,但两个人最近都比较忙,没有时间做规划;加上假期出门遍地是人,所以就决定在家休息、看看书、准备接下来的课程、空闲之余逛逛周边,这个假期也不会枯燥。”

  坚守岗位

  假期“与我无关”

  当众人都在安排假期时,有这么一群人坚守在自己岗位“贡献”出自己的假期。晓晓是医院的一名护士,众所周知,医院无假期之分,而她也有自己的排班。据了解,晓晓今年国庆轮到休息的是3、4、5号。“虽然没有别人假期多,但三天也算是小假期,到时候也能回去陪陪孩子,选择周边游玩下。”至于假期期间的医院是否会更加忙碌,她表示,按照往年来看,国庆期间看病人员不会增加特别多,有时候还会稍微空一些。

  在某连锁超市做财务的邓邓也因为职业的特殊性,国庆假期是不完整的。“国庆是超市的销售高峰期,业绩也会比往日好,所以我们这些职能部门有时间也会去支援;再加上月初要核对上月的各项工作,所以国庆前几天会在公司待命。”邓邓表示,“在忙碌的时候想到身边朋友都在享受假期,虽然也想和大家一起出耍,但还是以事业为重,在完成工作后再好好享受精彩的世界。”

(责编:符小叶、蒋成柳)