海口新海滚装码头客运综合枢纽站正式开工

2018年09月29日09:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月29日电(孟凡盛) 9月29日上午,海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目在新海港正式开工建设,海南省委常委、海口市委书记张琦出席开工仪式并下达开工令,海口市委副书记、市长丁晖致辞。

海口新海港客运综合枢纽是新海港重要的基础设施和片区开发的先导项目,其将依托新海港,建设集旅客候船、车客分离、口岸查验、枢纽商业和交通换乘功能为一体的现代综合交通枢纽,着力打造琼州海峡经济带“桥头堡”和海南海上“新门户”,成为对外展示海南自由贸易岛形象、风范和气派的靓丽窗口。

新海港是海口港规划建设的轮渡专业港区,是海南依托琼州海峡连接祖国内地,打造琼州海峡经济带,向北融入北部湾城市群和粤港澳大湾区的主要口岸,是海南重要的陆岛运输中心和综合交通枢纽。截至目前,新海港已完成一期、二期汽车客货滚装码头建设,共建成18个1万GT客货滚装泊位,年设计通过能力达到汽车270万辆车次、旅客1800万人次。

据悉,海口新海港客运综合枢纽包含海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程和新海港综合交通枢纽(GTC)及配套设施建设工程两个项目,总建筑面积20.98万平方米,估算总投资32.96亿元。该枢纽建筑方案借鉴了国内外大型交通枢纽建设的先进经验,采用了整体式、一体化的设计工艺,并融入体现了“走的顺、留得住、港城融合、环保节能、热带滨海”等理念,系统解决了车客分离、交通组织、口岸监管和功能布局等问题。其中:

海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程是今天开工建设的项目,投资估算15.26亿元。该项目最高处高度45米,主体建筑总建筑面积9.2万平方米,其中地上三层,建筑面积8.3万平方米。第一层为架空层,主要布局公共车道和汽车安检待渡功能;二层为出发层,主要布局旅客离岛安检查验、侯船以及港口商业、办公等功能;第三层为到达层,主要布局旅客进岛安检查验以及港口商业、办公等功能。

新海港综合交通枢纽(GTC)及配套设施建设工程已完成概念性方案设计和深化,待前期手续完善后将开工建设,计划与海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程同步建成投入使用。该项目投资估算17.7亿元,建筑面积11.78万平方米,其中GTC建筑面积7.5万平方米(地上四层,建筑面积4.7万平方米;地下两层,建筑面积2.8万平方米);配套设施4.28万平方米(含停车楼3.8万平方米及附属设施0.48万平方米)。

海口市委副书记、市长丁晖在致辞中表示,该项目的建设是海口市委市政府贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,积极践行海南省委省政府有关新海港片区“一枢纽、三中心、两地”总体定位,以及海口市“一江两岸、东西双港驱动、南北协调发展”总体布局的重要举措,指出该项目建成后不仅将大大提高新海港的接待服务水平,增强港口在自由贸易“一线放开、二线管住”背景下的口岸监管能力,同时还将发挥“交通枢纽+”效益,带动新海港片区旅游、商业、文化、自由贸易服务等产业发展,进一步发挥新海港在“东西双港驱动”战略中“海港”的驱动作用,对实现港口优进优出,促进海口港产城一体化发展、打造国际旅游消费中心,以及推动琼州海峡经济带和海南自由贸易区(港)建设具有重要意义。

交通运输部珠江航务管理局、海南海事局、湛江海事局等中央有关单位,海南省政府有关部门、海口市委市政府有关部门,以及相关企业和新闻媒体单位参加仪式。

(责编:卢少雄、蒋成柳)