国庆黄金周海南省投放旅游客车2243辆保障用车

2018年09月29日17:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,记者从海南省旅游客运服务中心获悉,10月1日至7日黄金周期间,旅游客运服务中心充分组织运力,满足承租人的用车,同时,做好节假日期间各项安全防范工作,确保游客的交通运输安全。

加强领导,保障有力。旅游客运服务中心平台各参营旅游客运企业也相应地成立了领导机构,主要负责人亲自带班,落实24小时值班制,确保值班电话24小时畅通,形成了层层抓落实的管理机制,有效地保障了车辆的有序运营。

积极储备运力,全力保障用车需求。为确保和满足“十.一”黄金周期间承租人的用车需求,客运服务中心计划投放全省游公车公营的大中小型车辆2243辆,座位64963个。结合往年“十.一”黄金周的旅游客运运输量和今年旅游部门预测的游客出游人数,完全能保障承租人的用车需求。

完善应急运力调派机制,保障旅游客运安全。异地接驳,保证旅游团队行程顺利进行。中心信息服务平台分别在琼海、万宁和陵水、儋州四地安排4辆次/天的应急接驳车辆,保证旅游车辆在中途出现抛锚或发生交通事故后能及时接驳游客,确保旅游团队行程顺利进行。

兼顾各方利益,国庆黄金周运价不上浮。根据海南省物价局《关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》的精神,为满足旅游客运市场的用车需求,综合考虑我省旅游淡旺季节明显特点,本着让利承租人的原则,今年国庆黄金周全省旅游客运企业的运费不上浮。

落实安全措施,提高车辆安全监管能力。“十.一”黄金周期间各参营企业要确保运营车辆的投入安全性能,同时,加强对驾驶员的培训教育、从业资格证检查,切实提高安全意识和责任意识;严禁驾驶员无证驾驶、疲劳驾驶、超时驾驶,并承诺做到“五不两确保”。三是实施“一团一检”,杜绝车辆“带病”接团。首先旅游车辆安全例检点必须做好旅游车辆的安全例检工作。其次为保障“十.一”黄金周游客运输安全,旅游车辆每次出团前必须经安全例检合格,方可进入该中心信息服务平台租车系统,例检不合格车辆一律不予以上线报班。通过实施“一团一检”的车辆安全例检制度,杜绝车辆“带病”接团。

做好服务监督,提升旅游客运服务水平。为保证旅游客运服务质量,该中心实行24小时服务质量监督值班制度,向承租人、旅游车企业和社会公布服务监督电话3部:66833151、66833191、66833186。按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”原则,第一时间做好记录,妥善处理各类旅游客运服务质量纠纷,认真及时的处理旅游车服务质量投诉问题。对出现驾驶员向游客索要小费、服务态度恶劣等行为,将严肃处理;对情节严重者,一律给予开除,并向省道路运输主管部门建议发文三年内其不得在本省旅游客运行业从事驾驶员工作。(邓世贵)

(责编:陈海燕、蒋成柳)