文昌严打“保护伞”形成扫黑除恶强大攻势

李佳飞 黄良策

2018年10月01日08:24  来源:海南日报
 
原标题:文昌严打“保护伞”形成扫黑除恶强大攻势

  9月28日,记者从文昌市扫黑除恶专项斗争推进会上获悉,今年以来,文昌市坚持“依法严惩、打早打小、打准打实、除恶务尽”的方针,始终保持对各类黑恶势力严打高压态势,已成功打掉1个黑社会性质组织犯罪团伙、2个涉恶犯罪集团及3个涉恶犯罪团伙,破获涉黑涉恶类案件60多起,刑事拘留55人,文昌市人民检察院批准逮捕41人。

  在打掉的恶势力犯罪团伙中,王康盈恶势力犯罪集团较为特别,其成员王康锐为文城镇福主湾村村民小组组长,该犯罪集团是典型的农村村干部利用职权便利非法谋取利益且把持基层政权的犯罪集团。为此,文昌市人民检察院提前介入该涉恶团伙的案件侦监工作。目前,检察机关已批准逮捕王康盈、王康锐、王康龙等3名成员,文昌市公安局将以王康盈为首的犯罪集团案件向文昌市人民检察院移送审查起诉。

  在侦办以李昌胜为首的黑社会性质组织团伙过程中,办案人员发现,铺前派出所副所长黄云英、工勤吴清壮、辅警王康明有涉嫌为黑恶势力充当“保护伞”的行为。得知这一情况后,文昌市委相关负责人高度重视,督促办案人员及时将有关线索进行移交。2018年7月20日,文昌市纪委监委对黄云英和王康明2人进行立案审查,并对黄云英采取留置措施进行隔离审查,目前该案在进一步调查审理中。

  文昌市委相关负责人表示,经过半年多的专项打击,文昌市已初步形成扫黑除恶强大攻势,特别是对“保护伞”的严厉打击,在社会上形成一股威慑力。接下来,将进一步强化执纪监督,将扫黑除恶专项斗争和反腐拍蝇同步推进。一方面,要把打击“保护伞”作为主攻方向,推动扫黑除恶取得更大战果;另一方面,要严肃队伍纪律、刮骨疗毒,确保干部队伍对党绝对忠诚。对给案件设置障碍,甚至压案不办、拖着不查的领导干部,对消极对待工作、不担当、不作为的领导干部,对为涉案人说情开脱、干预案件调查的领导干部,公安机关将会同纪检监察部门运用监督执纪的“四种形态”进行问责。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)