2018国庆黄金周海南旅游总收入68.83亿元 接待游客378.92万人次

2018年10月08日08:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月8日电(枉源) 2018年国庆黄金周假期已正式结束,10月7日晚,记者从海南省旅游和文化广电体育厅获悉,10月1至7日,海南全省共接待游客378.92万人次,同比增长7.66%;旅游总收入68.83亿元,同比增长13.54%;其中,接待过夜游客169.34万人次,同比增长5.35%;接待一日游游客209.58万人次,同比增长9.6%;乡村旅游接待110.96万人次,同比增长15.74%。

同时,今年国庆黄金周期间,海南两家免税店接待总人数16.03万人次,同比增长4.41 %;销售收入24221万元,同比增长16.81%。全省进港615205人,同比下降2.17%,出港585891人,同比下降5.91 %;全省进港车辆40477辆,同比下降6.13 %,出港车辆35645辆,同比下降12.30% 。

记者了解到,今年十一黄金周,海南自驾游、家庭游、度假休闲游依旧表现抢眼,全域旅游产品不断丰富、“旅游+”提升假日热度、新业态新产品受捧。

海南假日旅游平稳有序 受游客高度关注

据携程发布的《国庆旅游预测报告》显示,海南省三亚市位列今年国庆最受自由行游客欢迎的国内城市第一名、国庆最受跟团游游客欢迎的国内城市前十。驴妈妈旅游网发布的《2018国庆出游趋势预测》同样显示,三亚位列国内长线游十大热门目的地城市。

10月3日晚,央视《新闻联播》播出《金秋十月好生态,为美丽中国点赞》,报道提及海南三亚的海滨吸引来大批游客,游客为三亚珊瑚礁修复、海洋生态得以恢复点赞。10月1日,海口滨海大道灯光秀通过央视财经频道《致敬改革开放40年》的直播镜头,震撼呈现在全国人民面前,为中华人民共和国69岁华诞献上了来自海口的美好祝福。

全域旅游产品不断丰富 乡村旅游点成爆款

今年国庆黄金周,海南省全域旅游多“点”发力。旅游园区、旅游综合体、旅游度假区、旅游景区吸引了大批高端游客,三亚海棠湾“国家海岸”作为海南省六大旅游产业园区之一,服务设施日臻完善,成为游客海南度假旅游的首选之一,国庆前三天,海棠湾片区旅游饭店客房平均出租率为78.62%;三亚亚龙湾旅游度假区和大东海旅游度假区均吸引了大量游客,1-7日的抽样调查显示,亚龙湾旅游饭店客房出租率为74.68%,大东海旅游饭店客房出租率为71.01%;海口观澜湖度假区丰富多彩的活动吸引大批游客前来,其中冯小刚电影公社推出了“盛世庆典,乐游公社”,狂野水世界开展了“国庆降降降 晒图赢好礼”,观澜湖新城推出了“爱在金秋百米长卷儿童绘画 环保公益”活动及2018海南电子竞技联赛等系列主题活动。

节日期间,海南A级景区共接待游客170.52万人次,同比增长15.59%,A级景区依然是旅游产业的核心吸引物。相比往年,海南省乡村旅游表现尤其抢眼,被誉为海南第一梯田的牙胡梯田是五指山乡村旅游的一大亮点,“稻浪”翻滚梯田深受游客和摄影爱好者欢迎,国庆期间游客爆增。琼海市的北仍村、南强村、沙美村游客众多,沙美村等著名椰级乡村旅游点游客爆满,乡村的恬静和美好让游客们流连忘返。

1-7日,海南省乡村旅游共接待游客110.96万人次,同比增长15.74%,成为拉动海南省旅游经济的重要引擎之一;此外,特色旅游街区亦表现不俗,海口骑楼建筑历史文化街区成为国内外游客领略海南文化,品尝海南美食的最佳地点之一; 9月30日在三亚火车头万人海鲜广场开幕的2018年第三届海南国际旅游岛购物节“海之味”美食文化嘉年华活动,齐聚全国各地百种美味小吃,游客纷至沓来,火车头万人海鲜广场人山人海,成为一大景观。

6大“旅游+”提升假日旅游热度

“旅游+文化”方面,琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”6大展区10月1日开集, “博鳌东屿岛艺术展”展出艺术作品同时,请艺术家现场创作,文创市集、艺术展、文艺演出等活动吸引了大批游客前往;。

“旅游+演艺”方面,三亚千古情景区的文化演艺成为游客的优选,国庆节第一天,千古情接待2.38万人次,同比增长16.86%。三亚红色娘子军演艺公园通过对红色娘子军进行全新的诠释,受到市民和游客热捧。鹿回头风景区推出的异国风情彩车巡游,由乌克兰及哥伦比亚外籍演员为游客带来异国风情表演,让市民和游客大开眼界。

“旅游+体育”方面,海口国家帆船帆板基地公共码头试开放,开展乘坐快艇、游艇、帆船等海上观光旅游免费体验活动;冯塘绿园推出“迈步冯塘、健康海口”户外有氧徒步游主题活动,游客参与度高。

“旅游+购物”方面,9月30日,主题为“美好新海南·购物新天堂”的2018年第三届海南国际旅游岛购物节(以下简称第三届海购节)在海口望海国际广场开幕,不仅有海南民俗风情表演、海南商业历程展览等特色活动,还有全场商品折扣优惠活动,吸引了大量国内外游客。陵水第二届旅游购物狂欢节主题活动在陵水文化广场举行(9月29日至10月7日),活动汇集百余商家集中展销,同时推出民俗表演、民俗小吃展出等活动,为游客打造了一场缤纷亮丽的狂欢盛宴。

“旅游+农业”方面,万宁市独具特色的乡村旅游点备受游客青睐,长丰镇文通村、兴隆咖啡谷、万城镇溪边村、山根镇排溪村、山根大石岭村、兴隆有机咖啡庄园、爱情谷瀑布等美丽乡村旅游点吸引众多游客。三亚海棠湾国家水稻公园推出“庆丰收、迎国庆”系列活动,丰收花车巡游、稻田艺术展、恐龙大讲堂、插秧体验、稻田热气球等活动人气十足。

“旅游+美食”方面,三亚市天涯区主办的2018天涯味道第五届国庆美食节在三亚亿恒购物中心开幕,将散落在三亚街头巷尾的海岛美食汇聚一堂。

邮轮游艇、低空飞行等新业态旅游产品备受欢迎

据了解,海南省邮轮旅游产品依然走俏,西沙邮轮长乐公主轮号10月4日航次销售火爆,舱位早在9月初就销售一空,上座率达到100%。10月5日,从意大利出发的环球邮轮维京邮轮猎户座访问海口,845名主要来自欧洲、美洲的游客登岸参观游览雷琼火山口世界地质公园、海口骑楼老街、万绿园、海南省博物馆以及定安文笔峰等景区景点。

国庆期间,万宁石梅湾游艇会推出“寻·新航海,觅·石梅湾”游艇帆船体验活动周,模拟钓鱼机体验、出海海钓、摩托艇和快艇试驾、晚宴派对等精彩纷呈的活动吸引了游客纷至沓来。

此外,三亚低空旅游产品此次长假颇受游客青睐,亚龙通航有限公司直升机项目节日市场火爆,游客接待量较节前成倍激增。为应对游客爆满现象,三亚市节前做了大量工作部署,新增了环凤凰岛、三亚角、鹿回头角等航线,同时还推出了仅需388元飞行体验优惠套餐。此外,三亚海棠湾水稻国家公园在国庆期间推出稻田热气球项目,成为海南省旅游产品的新亮点。截至6日晚,海棠湾水稻国家公园黄金周期间累计接待游客1.5万人次。

黄金周旅游市场安全有序 各市县履行属地责任

在国庆节前夕,海南省旅游市场综合整治领导小组办公室牵头组织公安、工商、物价、食药、交通、安监等部门,组成5个综合督查指导组,深入18个市县采取检查指导、督查督办的方式在全省各市县机场、港口、动车站、宾馆饭店、旅游景区、旅游厕所、海鲜市场、大型餐饮店等开展假日旅游市场综合检查,发现问题转市县旅游管理部门办理。

国庆节期间,海南省旅游和文化广电体育厅组成5个暗访组、3个办案组、1个综合组对全省旅游市场进行暗访和办案。经初步统计,9月27日至今,省旅游综治领导小组检查组(包括省旅游质监局小组)共出动检查人员370人次,检查港口机场动车站等交通枢纽32家次,酒店42家次,高速服务区9家次,景区285家次,导游194人次,旅行社(营业部)49家次,旅游购物店105家次,旅游潜水点3家次,旅游厕所71家次,乡村旅游点60家次,旅游餐饮点67家次。发出整改事项通知书 24份,发现涉嫌违规行为并移交市县立案案件1宗。

此外,全省对各景区游客流量进行总体控制,要求各主要旅游景区点认真做好流量控制,确保旅游市场秩序和游客安全。依托智慧旅游系统,加强对交通、天气、游客人数、停车位、景区拥挤程度等实时监控调度,确保景区外部交通便捷、内部有序运转。

全省各市县在节日期间还发挥属地管理功能,按照“1+3+N”旅游综合监管模式,要求各涉旅部门成员单位、各旅游企业按照要求,严格落实24小值班制度,领导干部坚持一线带班,及时处理旅游投诉和应对突发事件。同时,对节庆、节中、节后的各个环节做全面的监管,坚持重拳出击、检查严管,以高压态势开展旅游市场综合整治工作,确保了海南省国庆黄金周旅游市场平稳有序。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)