万宁再拆472个槟榔土灶 查扣并处置槟榔干果7075斤

2018年10月08日11:05  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁再拆472个槟榔土灶 查扣并处置槟榔干果7075斤

  为障公众环境权益,促使万宁市槟榔加工业持续健康发展。10月7日,由市综合执法局、市公安局、市工商局、市槟榔局等相关部门组成联合执法队伍,集中对全市各乡镇开展打击整治槟榔土灶行动,当天共依法拆除环评不达标的槟榔加工厂22个,面积共计2972.5㎡,拆掉槟榔土灶472个,查扣并处置槟榔干果7075斤。

  自9月份以来,万宁市目前已拆除烟熏槟榔厂房111个,拆除厂房面积27561.5㎡,拆除土灶3508个,查扣处置槟榔干果7075斤。有力地打击了烟熏槟榔土灶非法加工行为,切实维护人民群众生命健康安全。

  据悉,为防止生态破坏,保障公众环境权益,自9月6日起,万宁市已印发了《万宁市人民政府关于全面整治槟榔加工业污染环境的通告》,要求全市范围内点火生产的传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户),必须自行灭火停止生产,主动拆除加工设施。对拒不自行灭火停止生产,继续采用传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户),市政府将依法强制拆除,没收加工槟榔,并依照《环境保护法》追究加工点负责人的法律责任。

  同时,槟榔烘干设备企业必须自行改造(淘汰)燃煤锅炉及新型黑果加工炉,加大污染防治设施建设,完善相关手续,污染物排放达标后方可投入生产。对选址不合理、手续未完善的槟榔烘干设备企业,将依法责令停止生产,拒不停止生产的,市政府将依法强制关停和拆除。

  《通告》同时公布了举报电话和举报奖励办法,对举报人提供的有效线索,经万宁市槟榔局和环保局派员现场查证属实并整治后,视情节一次性分别给予1000元至3000元不等的奖励。

  下一步,万宁市将继续加大对烟熏烘烤槟榔果行为的高压打击,全面加强网格化巡查,做到发现一起,打击一起,坚决遏制“榔烟四起”现象,彻底打赢这场输不起的蓝天保卫战,切实维护人民群众生命健康安全。

  举报电话:62222322,62223215。

(责编:陈海燕、蒋成柳)