海南暑期中小学生溺水事件和伤亡人数双下降

溺水事件同比下降56%,溺亡人数同比下降36.8%

陈蔚林 韩小雨

2018年10月09日09:27  来源:海南日报
 
原标题:暑期学生溺水事件和伤亡人数双下降

海南日报记者日前从海南省教育厅获悉,海南省今年暑期中小学生防溺水工作部署严密,学生溺水事件和伤亡人数实现双下降。整个暑期,海南省共发生中小学生溺水事件7起,与2017年同期相比减少9起,下降56%;共12名学生溺亡,与2017年同期相比减少7人,下降36.8%。

据了解,暑期前夕,省教育厅就根据省政府关于加强中小学生暑期防溺水和交通安全工作的重要批示,制定并下发《海南省教育厅关于防范中小学生暑假期间溺水与加强交通安全工作的紧急通知》,提出了召开防范中小学生溺水事故联动工作机制联席会议、上好暑期放假前最后一课、召开家长会、发布安全提示短信、建立家校微信群等多项具体举措。

除了提供政策指导,省教育厅还牵头联合水务、宣传等17家防溺水事故联动机制成员单位,充分调动社会各方力量,扎实开展宣传教育、风险防控和督察指导,增强防溺水工作合力和工作实效。

在宣传教育方面,省教育厅在门户网站开辟了“暑期学生安全教育”专栏,并与海南日报、南海网、海南广播电视总台等主流媒体以及三大电信运营商密切配合,播放安全宣传教育片、发送安全提示。线下,省教育厅指导各市县结合本地实际,采取发放防溺水宣传手册、设置乡镇防溺水流动宣传车、与家长签订防溺水和交通事故承诺书、发放《致家长的一封信》等方式使防溺水工作在全社会形成了广泛关注,营造了良好的舆论氛围。

为确保防溺水工作取得实效,省教育厅还指导各市县设立水库巡查人员,加强风险防控,并根据省政府教育督导室制定的《关于开展中小学生暑假期间防溺水与加强交通安全工作专项督导方案》,将防溺水工作列为日常督察指导的重要内容,处处讲、时时讲,提高了各市县和学校对防溺水工作的重视。

省教育厅相关负责人表示,与2017年相比,海南省今年暑期中小学生防溺水工作虽成效明显,但在假期最后两周出现了溺水事件反弹的情况。下一步,省教育厅将细致总结今年暑期中小学生防溺水工作中的有效做法和措施,深入分析中小学生溺水事故的发生和变动原因,并继续做好防溺水工作的常规宣传教育,提高学校防溺水教育的针对性、实效性,确保该项工作实现制度化、常态化,切实保障广大中小学生的生命安全。

(责编:卢少雄、蒋成柳)