政企联动推动海口电网“脱胎换骨”

2018年10月09日17:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 连日来,海口供电局会同海口市政府相关部门及各街道办负责人赴全市25个易泡水小区地下配电房调研,以对配电房的迁移改造制定一对一实施方案。海口市住建局有关负责人说,此举是推动电网三年行动中小区用电安全整改的一个举措。

据了解,2017年6月省委省政府审议通过《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》后,海口市迅速行动,以政府主导为依托,政企联动、高效沟通、协调推进项目建设,化解项目难题,推动海口电网“脱胎换骨”。

完善机制强化组织保障

2017年9月6日,海口市召开“提升供电保障和抗灾能力电网三年行动计划启动大会”,动员相关单位、各区镇政府对电网三年行动齐抓共管,加强协调配合,共同建立推动电网三年行动联动机制,并成立以市长为主要负责人的电网三年行动领导小组,全面协调解决困扰电网建设的问题。同时,印发《海口市提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划实施方案》,明确各部门工作职责。

海口供电局也成立了三年行动计划领导小组暨加快电网建设指挥部,并制订了相关实施方案。为更好地完成“三年行动计划”任务,海口供电局对各项任务进行分解,倒排工期,全过程管控项目实施进度,确保计划任务保质保量完成。

创新举措推动电网项目建设

“以往电网项目涉及征地问题都由电网公司与村民协商,实在征不下来再报市政府协调,这不利于项目的推进”。海口市国土局相关负责人说。针对这一问题,海口市建立征地青赔工作由政府包干机制,明确新、旧电网建设项目的征地拆迁、青苗补偿工作均按属地原则,实行包干负责模式,由各区政府按照海口市补偿标准,以总包干形式负责完成全部征地拆迁、青苗补偿等工作。

继续深化政企合作,政府与供电部门建立三年行动计划双月督查督办机制,海口供电局与受阻问题最多的美兰区政府签订框架合作协议,破解项目难题。加强重点难点项目督办,推动一系列“硬骨头”工程取得突破。今年以来,受阻多年的永玉二回、东山至永发线路工程等历史遗留项目取得突破性进展,220千伏江东输变电工程及327个配网项目建成投产,极大缓解迎峰度夏压力。据了解,海口电网三年行动计划将对电网进行脱胎换骨升级改造,计划斥资50亿元,其中2018年计划投资约20亿元。

多措并举开展电缆沟建设

随着城市化进程和市政建设的日新月异,越来越多的架空电力线路改入地下管沟,以电力电缆的形式传输电力。推动电缆入地成为三年行动计划重要内容。据有关部门介绍,受行业特性、城市空间等因素制约,电缆沟规划建设与市政道路规划建设匹配度不高,导致电缆管沟建设及电缆入地推进难度较大。对此,海口市政府要求供电部门与市政府相关职能部门密切沟通,明确凡是新建或改造的市政道路应同步配套电缆管沟建设,实现配套电缆管沟与市政道路同步规划、同步设计、同步建成投运;对于20米以下的市政道路新建与改造项目也要同步配套建设电缆沟;对于没有电缆沟建设路由且线路长度在1公里内的项目,采用直埋或排管方式实施。

清理树障保障电力线路安全运行

“线路走廊边缘的树枝生长旺盛和快速,要是受大暴雨或台风影响,常会发生树干倾倒砸毁电力设备等情况,造成线路相间短路、电杆倒伏,以及致使行人接触电线触电等现象”。海口供电局设备部南永辉说。为解决这一问题,海口市政府将树障清理任务分解到市园林、各区、镇,建立政企联动机制,集中时段清理树障。据统计,截至9月底,累计完成树障清理41240棵,其中紧急树障5614棵,清除率326.21%;重大树障15485棵,清除率124.12%;一般树障20141棵,清除率73.54%。近年来,海口历经数次台风,未出现树枝压倒电线造成停电的现象,也未发生因树障导致设备跳闸时间,防风抗灾能力显著提高。

三方出资试点改造“三无小区”用电设施

小区用电安全整改是电网三年行动主要任务之一,为完成整改工作,海口市对全市2058个住宅小区用电安全进行排查,认真分析梳理安全薄弱环节,组织制定整改措施。对于有维修基金的小区由各区政府牵头,协调相关单位协调开展整治工作。此外,为探索“三无”小区用电安全整改模式,海口市将“三无小区”金花园作为改造试点,以供电局接管抄表到户作为改造的模式,改造费用按照市政府补助三分之一,供电企业、小区业主各承担三分之一的比例进行,改造试点成功后,将在全市复制推广。(王微)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)