黎歌《求雨拦路》参加第十一届中国民间艺术节

2018年10月09日18:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月9日电(记者 毛雷)10月9日,由海南省民协报送的《求雨拦路》,在江西参加第十一届中国民间艺术节暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评活动。

《求雨拦路》是一首黎家山村的爱情歌曲,描写热恋中的阿哥阿妹,相见时难舍难分不愿分离的情景。阿哥为了能够让阿妹留下来,宁愿祈祷苍天下雨,河水倒涨,也要阻拦阿妹回家的路程,愿天公作媒成全阿哥与阿妹的美好姻缘。

海南黎乡素有“歌海”之称,为一代又一代的中国音乐人创作优秀歌曲提供了丰沃的土壤。著名歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》《请到天涯海角来》以及《万泉河水清又清》都曾从黎族民歌优美的旋律里获得创作灵感,如今这些歌曲已经家喻户晓,经久不衰。黎族人民善于创作民歌,喜爱吟唱民歌,把唱民歌视为一种生活方式。

《求雨拦路》由海南黎族原生态演唱组合《翩哈组合》创作,他们传承与发扬了黎族民歌的文化传统,坚守纯粹的黎族音乐艺术,不断创作出风格独特的优秀作品,获得良好的社会评价。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)