海南省商业总会人民调解委员会今日揭牌成立

2018年10月09日20:21  来源:人民网-海南频道
 
揭牌仪式现场
揭牌仪式现场

人民网海口10月9日电(樊欢迪)10月9日,海南省商业总会人民调解委员会在海 口正式揭牌成立,揭牌仪式由海南省商业总会会长刘宏和主持。据了解,该调解委员会将对符合人民调解要求的来访商家和群众进行免费调解,努力实现“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决问题”的工作要求。

据介绍,海南省总商会人民调解委员会旨在为民营企业会员企业之间、会员企业与非会员的本地企业之间、会员企业与其职工之间以及会员企业职工之间发生的法律纠纷进行诉前调解。同时针对工作中遇到的具有代表性、典型性的案例,开展调查研究活动指导民营企业,提高防范法律风险和化解纠纷的能力。

“海南省商业总会在全省率先成立海南省商业总会人民调解委员会,从事调解海南省商业领域的商事、民事的矛盾纠纷,有利于及时化解纠纷,避免矛盾激化, 降低维权成本,构筑和谐商业合作关系。”海南省司法厅基层工作指导处处长曾冲表示,海南省商业总会人民调解委员会作为海南省首个社会组织成立的人民调解工作机构,意义重大。

记者获悉,海南商业总会人民调解委员会目前拥有12名调解员,调解员严格执行 《中华人民共和国人民调解法》,行使人民调解工作的权力和义务,推动民间纠纷尽量以调解方式化解。

“经双方当事人同意,总会人民调解委可以直接进行调解,达成的调解协议经司法确认后具有法律效力,双方当事人将按照约定履行。”海南省省商业总会常务副秘书肖寒说。

海南省商业总会常务副会长中国人寿海南省分公司总经理王健表示,总会将积极发挥人民调解委员会在化解各类民间纠纷方面的作用,切实维护当事人合法权益 ,维护社会和谐稳定,从源头上预防和减少商事纠纷,起到“预防”、“灭火器 ”作用,为建设海南自贸区(港)做出积极贡献。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)