万宁召开2018年度扶贫对象动态管理工作会议

王清云

2018年10月09日10:45  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁召开2018年度扶贫对象动态管理工作部署暨培训会议

2018年度扶贫对象动态管理工作部署暨培训会议现场

  为做好2018年度扶贫对象动态管理工作,10月8日下午,万宁市在市多功能厅召开2018年度扶贫对象动态管理工作部署暨培训会议,部署2018年扶贫对象动态管理工作,并对2018年扶贫对象动态管理业务知识进行强化培训。

  市委书记张美文,省脱贫攻坚第三督查组组长、省农业农村厅副厅长莫正群,市委副书记、市长周高明,市政协主席卓林梅,市委副书记、市政法委书记杨应龙,市委常委、统战部长纪一豪,市委常委、宣传部长杨志斌,市委常委、万城镇委书记沈春强,市人大常委会副主任倪业高、李士尤,副市长王如龙、陈月花,市法院院长吴雄出席会议。

  会上,杨应龙传达了《关于印发中央及有关领导在<调研发现个别对口扶贫单位热衷搞形象工程>上重要指示精神的通知》文件精神;陈月花传达了全省扶贫对象动态管理工作培训会精神,并部署了万宁市2018年扶贫对象动态管理工作。

  会议就部署2018年扶贫对象动态管理工作,周高明要求,要把握好时间节点,明确责任分工,各镇要加强组织领导,做好扶贫对象动态调整、信息采集以及扶贫对象信息数据录入工作;各镇要充分发挥脱贫攻坚中、小队长的作用,严格脱贫标准,坚持履行退出程序,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫、算账脱贫,确保不错退一人;各镇要统筹谋划,加强协调,倒排工期,把握重要环节和关键时间节点,确保在规定时间内不折不扣完成各项工作;确保数据质量,严把审核关,同时要举一反三对以往系统数据质量进行同步核准和校正,提高数据的真实性和可靠性,确保线上线下数据保持一致。

  莫正群对万宁脱贫攻坚工作给予了肯定,并强调,脱贫攻坚全面整改工作要做到件件有着落,事事有回音,万宁要以9月份大比武活动为契机,层层压实责任,以新的姿态迎接新的考核,助推下一次大比武工作。要把握好时间节点,对标好相关工作要求,发挥”关键少数”的作用,确保政策落地生根。

  张美文强调,提高政治站位,充分认识扶贫对象动态管理工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和省的安排部署上来,强化责任担当,把扶贫动态管理各项工作落到实处;全力以赴,高质量完成扶贫对象动态管理工作,表现为,一是全面整改遗留问题,以开展动态管理工作为契机,抢抓当前自我修正工作中的错漏问题,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务;二是加强业务培训,扶贫对象动态管理工作量大面广、时间紧任务重、程序性强,要明确标准,规范流程,切实把握好重点工作内容,确保有效开展工作;三是加强数据信息采集,做好线上线下信息保持一致,为做好精准扶贫、精准脱贫提供有力的数据支撑;四是做好脱贫退出,严把政策关,严格落实退出政策,做到应退尽退,不该退的坚决不能退。

  张美文要求,要加快危房改造工作进度,各脱贫攻坚大队要紧盯危房改造进度,摸清危房改造底数,列出危房改造工作台账,协调解决危房改造施工力量不足等问题,要确保10月30日竣工率达到90%、入住率达到70%;11月15日竣工率达到100%,11月30日入住率达到100%;要加快基础设施建设和整村推进工作进度,各镇、各部门要顾全大局,切实承担分内责任,齐心协力推进基础设施建设和整村推进项目建设,集中力量加快进度;要抓好扶贫资金支出,确保各项扶贫资金落到实处;提高边缘群体满意度,做好清退、返贫、四类人员、2014和2015年脱贫人员、上访人员、意见较大的边缘群体等重点人群的工作,加强扶贫政策的宣传以及做好“回头看”工作,提升边缘群众的满意度;要多措并举,强化监管,加大问责力度,倒逼责任落实,确保担当尽责。

  随后,市扶贫办对2018年扶贫对象动态管理业务知识进行了培训。

  市委督查组全体成员,各镇书记、镇长,分管扶贫工作的副职领导、信息员,各中队中队长,30个贫困村驻村工作队队长、驻村第一书记参加会议。

(责编:陈海燕、蒋成柳)