三亚吉阳小学操场变游泳池 学生免费学游泳

杨洋

2018年10月10日09:56  来源:三亚日报
 
原标题:操场变游泳池 学生免费学游泳

  学生们在教练的带领下学习游泳。 三亚日报记者 杨洋 摄

  用25*10米的移动支架泳池让吉阳小学的操场变成了游泳课“教室”。近日,吉阳区科教局把泳池“安”进了学校,在校园内进行游泳教学,加快推进中小学生“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程,实现“小学毕业生人人会游泳”的目标。

  吉阳小学四年级全年级的155名学生,在这个国庆小长假并没闲着,他们每天都回到学校,换上泳衣泳裤,戴上泳帽泳镜,排队进入一个特制的蓝色泳池,争先恐后向教练学习游泳。

  8日下午,三亚日报记者在吉阳小学操场上的拼装式游泳池旁看到,部分已初步学会游泳技能的学生开始尝试完成考试要求的25米不间断蛙泳。

  跟随教练做完热身训练,吉阳小学四年级三班36名同学们进行脚丫消毒后,佩戴上游泳臂圈有序地排队进入了泳池进行呼吸训练、蛙泳。刚刚在课堂上学会水里换气的李蒙说,能够在学校学习游泳,特别安全方便。学生秦佳琦在上游泳课之前一直怕水,在教练的鼓励下,现在已经能借助游泳臂圈游出好几米。

  吉阳小学原本没有游泳池,为了让孩子们学习游泳,吉阳区将支架式的拼装游泳池搬进校园,免费为学校的学生提供游泳技术培训服务。

  据悉,吉阳小学在田径运动场以班级为单位进行培训,四年级到六年级都将参加培训,每个班培训10天,每天1节课,每节课90分钟,每节课都有四名教练、两名救生员全程陪同,教练和救生员都是拥有教练证和救生员证的专业人员。课程包含理论课和实践课,理论课上教练会讲解游泳须知、安全须知和防溺水安全教育,实践课上,学生将在教练的指导下参加培训,通过连续十天的培训,学会憋气、潜水、水中站立、换气等几项基本的自救技能,可以独立游完25米。

  据了解,自2017年以来,吉阳区通过向社会购买服务的方式,开展“公益公开课”,免费教吉阳区中小学生学习游泳。一年多来,公益课堂已经服务中小学生1500余人,授课2万余课时。吉阳区教科局不仅让孩子们免费学习游泳,聘请专业师资力量、专业的游泳场馆,更通过移动支架泳池让游泳课走进小学生课堂、提升学生的游泳能力。

  据悉,此次游泳培训的是四年级一至四班,计划培训十天,整个培训将进行至十一月初。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)