欠款不还被纳入失信名单"失踪老赖"主动还债

吴英印

2018年10月10日10:03  来源:三亚日报
 
原标题:欠款不还被纳入失信名单“失踪老赖”主动现身还债

  近日,三亚市城郊人民法院充分运用失信被执行人名单信用惩戒措施,成功让一名“失踪”了一年多的被执行人主动现身履行义务。

  近日,被执行人吕某打电话给三亚市城郊人民法院法官符秀柏,主动要求偿还其2016年未履行的欠款,希望法院能够将其从失信被执行人名单中移除。经符秀柏法官核查,吕某系2016年一宗劳务合同纠纷案的被执行人。吕某与林某发生的劳务合同纠纷,经三亚市城郊人民法院一审判决,吕某应向林某支付劳务款23965.5元。但吕某认为判决确认的数额有误,遂向三亚市中级人民法院提起上诉。经三亚市中级人民法院终审判决,被执行人吕某应向林某支付22485.5元。判决生效后,吕某因与申请执行人林某赌气,一直有意拖延,拒不履行判决。

  执行干警向吕某送达传票、执行通知书、报告财产令等法律文书,并屡次对其进行劝导、训诫,吕某仍然赌气拒不履行。当承办法官再次联系吕某时,他却和法院玩起了“失踪”。在未找到被执行人可供执行财产的情况下,执行法官依法将其纳入失信被执行人名单。

  在吕某被纳入失信名单后,生活和工作处处受限,无论是出行还是购物都十分不便。现在他需要向银行贷款,但因其已被法院列为失信人员导致贷款处处碰壁。种种阻碍,被执行人吕某寸步难行,深刻认识到了失信的严重后果。吕某迫于无奈,主动联系该案承办法官,要求主动履行义务,了结此案。

  之后,被执行人吕某来到法院归还欠款。承办法官当即与申请执行人林某取得联系,但因林某在省外,有工作无法脱身,最后在法院的确认下,被执行人吕某通过微信转账的方式向申请执行人林某支付了本金及迟延履行利息共计25095元。申请执行人林某表示,自己原本已经放弃了,突然被告知执行到款项,并顺利领取到欠款,无疑是喜从天降,是三亚市城郊人民法院让他再一次相信法律的权威。三亚市城郊人民法院已将吕某从失信被执行人名单中删除。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)