三亚对“就业创业扶贫基地”实行最高6万奖励

2018年申报截至10月31日

2018年10月10日22:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月9日,三亚启动“就业创业扶贫基地”申报,凡从2018年1月1日起能吸纳10名以上贫困劳动力稳定就业、就近就地就业或居家灵活就业的各类单位或实体(含企业、农村专业合作社、种养大户及农家乐)均可申报,今年申报截止日期为10月31日,申报成功单位将获得授牌以及3-6万元不等奖励。

据悉,能吸纳10名以上贫困劳动力(“贫困家庭劳动力”指建档立卡的“贫困劳动者”下同)就近就地就业或居家灵活就业的企业、农村专业合作社、种养大户、农家乐等各类单位或实体,并与贫困劳动力签订至少一年以上劳动合同或劳务协议,并按时支付劳动报酬的,可进行申报;提供的就业岗位为季节性或非全日制用工,该就业岗位年收入不低于7000元的均可申报,并享受奖励政策。

据三亚市人力资源和社会保障局就业促进科科长陈运洲介绍,种养大户认定标准为水产养殖100亩以上;种植80亩以上;畜牧养殖:生猪出栏200头以上,肉牛出栏50头以上,羊出栏200只以上,肉禽类出栏10000只以上,蛋禽类存栏2000只以上。

申报单位或实体需填写《三亚市就业创业扶贫基地申请表》,并提交营业执照副本复印件或相关经营证明材料等,详情登陆三亚市人人力资源与社会保障局网站了解并下载《三亚市就业创业扶贫基地申请表》,于今年10月31日前将申报材料提交到三亚市人社局。

据了解,三亚将对获得“就业创业扶贫基地”的企业和实体将进行授牌和奖励:对于累计吸纳10名以上贫困劳动力稳定就业但一年内吸纳不足20人的,给予一次性3万元的奖励资金;对于一年内累计吸纳20名以上贫困劳动力稳定就业的,给予一次性6万元的奖励资金。

2018年是就业创业扶贫基地补贴政策执行的第一年,该项政策暂定执行到2020年12月31日。从2019年开始,每年进行两次就业创业扶贫基地申报,分别为当年的3月底前和10月底前。(张秋来)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)