海南临高启动“5+1”乡村医生健康扶贫项目

来源:经济日报-中国县域经济报

2018年10月11日14:45  
 

日前,海南省临高县启动“5+1”乡村医生健康扶贫项目,该项目将推动优质医疗资源、医疗队伍向临高偏远地区延伸,助力打通健康扶贫“最后一公里”。

乡村医生健康扶贫项目是以“村医守护百姓、我们守护村医”为宗旨,计划开展一个工程(乡村医生保障工程)、推出一个服务包(健康扶贫慢病签约服务包)、建设一支队伍(接入中国大病社会救助服务平台)、组织一次评选(全国乡村医生荣誉评选)、升级一批智慧卫生室(乡村卫生室升级计划)等“五个一”。

临高是此项目首批选取的国家级贫困县,通过项目实施可提升临高县基层医疗水平和服务能力,降低困难群众就医负担,着力解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,帮助他们早日摆脱疾病困扰,走上脱贫致富路。

目前,该项目已经为临高县的乡村医生都投了意外险,下一步将为45岁以下的乡村医生投重大疾病险。同时,整合更多的社会资源,对全县乡村医生进行系统化培训,提升他们的医疗水平和“造血”能力,改变传统就诊的窘境,更好地为村民们提供医疗服务。

(责编:符小叶、蒋成柳)