海南人该如何“养好”肠胃?听听专家怎么说

2018年10月11日10:32  来源:人民网-海南频道
 

编者按:没有全民健康,就没有全面小康。为了做好健康海南的宣传工作,人民网海南频道近期将推出海南名医系列访谈,针对一些海南人常见病的预防和治疗知识进行讲解,推进健康海南工作。

人民网海口10月11日电(符武平、樊欢迪、孟凡盛)现代社会,由于人们的生活、饮食常常不规律、不科学,加上普遍快节奏的生活方式以及各种强大的压力,很多人的胃肠都处于亚健康状态。世卫组织统计,胃病发病逐年呈年轻化趋势。那么,海南人该如何有针对性的预防肠胃疾病?得了胃肠疾病又该注意些什么?近日,人民网记者采访了海口市人民医院胃肠外科副主任医师张罡,听专家谈谈对这些问题的看法。

海口市人民医院胃肠外科副主任医师张罡

张罡,海口市人民医院胃肠外科副主任医师,外科学硕士,海南省重症医学专业委员会肠外肠内营养支持治疗学组委员。

什么样的人群容易得肠胃方面的疾病?

一是工作压力较大的人群,比如说教师、医生、记者、白领加班族等;二是平时饮食不规律,不按时吃饭,暴饮暴食的人群;三是生活不规律、熬夜人群,熬夜的人会在夜间吃宵夜,导致夜间胃酸分泌过多,会对胃肠造成损害。

海南人容易患有哪些胃肠疾病?

医学上的胃肠疾病分为急性疾病与慢性疾病。海南人容易患有急性疾病,其中包括急性胃肠炎、急性阑尾炎、胰腺炎、肠梗阻、消化道穿孔。最多见的就是胃肠炎,因为海南天气较炎热,食物容易腐坏变质,而夜宵啤酒却非常受大众喜爱,人们大量饮酒和进食腐坏的食物,会引发急性肠胃炎;而急性阑尾炎的病因复杂,多数原因是因为个人体质导致阑尾的进出口被食物残渣、粪便堵住,引发炎症;胰腺炎的产生原因有多种,比如大量饮酒,暴饮暴食,身体代谢异常等;而胃肠穿孔的人群通常有胃肠方面的疾病,比如胃肠糜烂,急性胃溃疡,此时如果熬夜、精神紧张或者大量饮酒,就会导致病变加重形成穿孔,就需要进行手术治疗。

一般人患慢性肠胃疾病跟胃内感染的幽门螺杆菌有关系,可以通过做胃镜,检测是否感染,一旦感染,要做到尽早治疗。研究表明,有些食物中含有致癌物质,比如亚硝酸盐,在泡菜腌菜和熏制食物中含量较高,应尽量避免食用含有亚硝酸盐的食物。

海南人从生活方式与饮食方面该如何预防肠胃疾病?

在饮食方面,海南人应该坚持多吃清淡食物,在生活习惯方面,应该尽量少熬夜,多休息,多运动,减缓压力,降低胃肠疾病的发生机率。

得了肠胃疾病,生活中该注意什么?

因为肠胃急性病变很快很迅速,甚至导致严重后果,如果有任何胃肠方面的不适,就需要到正规专科医院去检查治疗,而如果是慢性疾病就需要及时调整自己的生活习惯和饮食习惯,同时配合药物治疗,从而达到治愈胃肠疾病的目的。

误区:病人可以凭经验判断病种然后吃药。这种认知是错误的,医生在给病人开药之前,需要病人做相应的检查,给医生提供诊断的依据,盲目吃药可能会导致病情愈发严重。建议病人看病时一定要听从医生的建议,不能盲目要求医生开什么药或者凭经验自己买药,避免耽误治疗。

(责编:卢少雄、蒋成柳)