琼中:天南幽境醉游人

2018年10月11日14:59  
 

“天南幽境出什寒,平湖高峡意阑珊,琼浆欲饮羡美眷,林下仙草露溥溥”。近年来,琼中县红毛镇什寒村得到的赞誉数不胜数。

什寒村,从曾经的极度贫困山村到摘得“中国最美乡村”的荣誉称号,发展生态旅游功不可没。

“绿水青山就是金山银山”,保护生态环境是乡村发展的重要前提。在建设什寒村的过程中,琼中坚持以居民零动迁、生态零破坏、环境零污染为建设宗旨,以村民不失业、不失地、不失居为建设基础,不搞大拆大建,保持什寒村原生态自然风貌和原汁原味的黎苗风情,吸引八方来客慕名而来,实现什寒开发乡村旅游增资产、增就业、增收入的目标。

2009年,什寒村的农民人均纯收入仅946元。随着旅游扶贫开发的深入推进,全村旅游收入从无到有,每年成倍增长。2017年什寒乡村旅游12.5万人次,实现乡村旅游收入1371万元,农民人均纯收入1.5万元。

什寒村的发展证明,只有把保护生态环境摆在重要位置,保留少数民族地区的原始风貌,才能把生态优势转化为经济优势,打造可持续发展的“绿色银行”。(毛景慧)

(责编:卢少雄、蒋成柳)