琼中红毛镇金屏村32户村民首领3.83万分红款

2018年10月11日15:08  
 

“现在分红,刚好可以用这些钱给新房添置家具、购买槟榔苗扩大产业了。”红毛镇金屏村委会金屏村贫困户王文财扬了扬手中的一叠百元大钞,笑呵呵地说。

9月30日上午,在金屏村委会办公楼前,32户贫困户脸上洋溢着喜悦的笑容,这是他们入股琼中金源竹狸养殖专业合作社和琼中上托养殖农民专业合作社以来首次获得分红,共分得3.83万元。每户按照入股资金和投工投劳不同,此次分红在500-2500元不等。

说起合作社的发展历程,两个合作社都是2017年8月份才始投入运行(养殖),这两个合作社把金屏村和上托村贫困户(不含2017年新增的)共28户纳入合作社中。原来的发展模式都是采取“合作社+贫困户”,后来竹狸养殖专业合作社改变发展模式为“公司+合作社+贫困户”。海南琼中大地农业发展有限公司负责人韦秀芳告诉记者,这一切都离不开政府和帮扶单位共统筹约26.5万余元资助合作社的种苗采购和栏舍修建以及饲料扶持。

“今天领到2500元的分红,以前敢都不敢想有分红这回事,我之前有过饲养猪的养殖技术跟经历,我相信也能够将竹狸养殖做的更好。”金屏村贫困户饲养员王生跃在接受记者采访时说道。

据驻村第一书记王大君介绍,目前金屏村委会已陆续脱贫退出38户。接下来,该村将继续加强养殖技术的管理,加大力度强化养殖技术,形成“一村一业”品牌。(尹婉妮)

(责编:卢少雄、蒋成柳)