海口公布江东新区规划要求 6家设计团队现场踏勘  

2018年10月12日16:56  来源:人民网-海南频道
 
项目介绍会现场
项目介绍会现场

人民网海口10月12日电(樊欢迪)10月12日上午,中国(海南)自由贸易区海口江东新区起步区城市设计方案国际征集项目介绍会在海口隆重举行。海口市委副书记、市长丁晖,海口市委常委、常务副市长鞠磊,海口市政协副主席冯鸿浩, 海口市规划委员会主任龙舒华参与会议。

介绍会现场,中规院海南分院总规划师慕野给6家入围设计团队介绍了江东新区的基本情况与规划设计要求,确定了具体规划导向,并附图说明地理特点及规划中的注意事项。

规划导向要求,以打造世界一流的生态CBD为总体定位,来塑造蓝绿相依、水城相融、韧性安全的总体格局,探索人性化的空间形态和建筑尺度,避免当前城市建设中高楼密集造成的水泥森林、封闭式街区、玻璃幕墙光污染泛滥、地上地下空间各自为政等弊病,展现“海口特色、热带风情、时代风尚”的地域特色风貌, 其中对江东新区的开发强度进行一定的限制,要求开发强度不宜过高,总体建筑宜控制在320万平方米左右,并且起步区建筑限高控制在25-60米。

据了解,参加海口江东新区起步区城市设计方案国际征集活动的6家设计机构为: 1、DARRENN LIMITED(英国),2、深圳市建筑设计研究总院有限公司、Why Art Projects SL 瓜利亚尔特建筑事务所联合体,3、gmp International GmbH(德国 gmp国际建筑设计有限公司,4、华南理工大学建筑设计研究院、北京土人城市规划设计股份有限公司联合体,5、Woods Bagot Asia Limited 伍兹贝格亚洲有限公司 、Ramboll Studio Dreiseitl Beijing 戴水道景观设计咨询(北京)有限公司、 海南京创国际建筑设计研究有限公司联合体,6、西班牙波菲建筑设计有限公司 Bofill Arquitectura, S.L.。

介绍会后,6个设计团队前往海口江东新区进行现场踏勘。“今天是第一次到现场查看情况,发现这里地势平坦而且气候温暖。”前来踏勘的华南理工大学建筑设计研究院副主任张振辉介绍了设计方向,“怎样把示范性的城市核心区,生态的CBD跟海的关系做一个协调;如何把亚热带气候在城市示范区表达出来,接下来会详细的抓住这两点进行考虑设计。”

据悉,6家入围设计团队将于2018年11月1日进行项目规划中期汇报。届时,6家设计团队的首席设计师将对江东新区先行区的设计思路、总体结构与网路方案以多媒体演示的形式进行陈述。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)