黎族歌曲亮相民间艺术节 《求雨拦路》展现动人故事

2018年10月13日20:18  来源:人民网-海南频道
 

身着黎族特色服饰的黄清妍老师

人民网海口10月13日电(樊欢迪)近日,由海南省民协报送的《求雨拦路》,在江西参加第十一届中国民间艺术节暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评活动,歌曲由黎族民歌组合《翩哈组合》演唱,海南省五指山市非物质文化遗产代表性民歌传承人黄清妍指导。

翩哈组合

“《求雨拦路》是非常典型的黎族歌曲,歌曲欢快,含蓄,柔软。”黄清妍表示 ,这是一首黎家山村的爱情歌曲,描写热恋中的阿哥阿妹,相见时难舍难分不愿分离的情景。阿哥为了能够让阿妹留下来,宁愿祈祷苍天下雨,河水倒涨,也要阻拦阿妹回家的路程,愿天公作媒成全阿哥与阿妹的美好姻缘。

提到参加第十一届中国民间艺术节的感受,黄清妍颇为激动地表示,翩哈组合的成员都非常开心,有机会了解各地民歌的不同唱法,和省外优秀民歌艺术表演家进行交流合作,有相见恨晚的感觉。

据了解,翩哈组合成立于2013年,现成员有20人,来自海南五指山、乐东、白沙 、昌江、琼海、保亭、三亚等地。为了在这次艺术节上拔得头筹,大家都提前一 个月到海口集中培训、彩排。“团队里年龄跨度很大,有77年的,也有90后,都是出于对黎族文化的热爱将大家凝聚在一起。”黄清妍说。

经介绍,翩哈组合的成员都是黄清妍的优秀学生,从2005年起,黄清妍就开始从全省各地区招收学生,“我教学生从来不收费,但有三点他们要做到,第一人品要好,第二要有奉献精神,要有弘扬传播民族文化的心态,第三是热爱民族文化但不排外。”黄清妍说。

谈到对海南黎歌未来的发展,黄清妍充满信心,“现在有政府的大力支持,海南黎歌也越来越受到关注,将来想带着团队越走越好,把黎族民歌传播到全国各地 ,让全国人民了解黎歌,喜爱黎歌。”

(责编:陈海燕、蒋成柳)