第九届海峡两岸法学院校长论坛在海南大学举行

2018年10月13日20:36  来源:人民网-海南频道
 

论坛现场

人民网海口10月13日电(樊欢迪)10月13日,第九届海峡两岸法学院校长论坛在海南大学举行。来自中国政法大学、东吴大学、华东政法大学、河南财经政法大学等法学院校的校长、院长、专家学者与会。

与会专家学者合影

论坛以“新时代法治人才培养机制创新与优化”为主题,围绕深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题展开交流讨论,创新法治人才培养机制,培养造就一流法治人才。

在论坛开幕式的致辞中,海南大学法学院院长王琦教授指出,本次论坛以“新时代法治人才培养机制创新与优化”为主题,深化两岸交流,维护两岸和平发展,对于建设法治中国,提高国家软实力有着极为重要的建设意义。

据了解,两岸法学院校长论坛的召开,顺应了两岸关系形势发展的客观需要,同时体现了两岸法学界加强交流合作的共同愿望——推动两岸的法治建设。

此次论坛包括两个分论坛,其主题分别为“海峡两岸法治人才培养机制的比较与合作”和“人工智能法治人才培养的困境与前瞻”。围绕分论坛主题,与会者与会专家结合各自所在学校所处区域的特色、学校办学模式特色、中国法学教育现状、国际法学教育发展等客观现实,作了深入探讨,积极发言,探讨人才培养问题。

据悉,海峡两岸法学院校长论坛是2010年由两岸学界同仁共同倡议设立的,旨在通过对两岸交流中的法律问题、法学教育、法学学术进行探讨,助推两岸法律教育不断深化。

(责编:陈海燕、蒋成柳)