六旬老人乘车突感不适公交司机与乘客暖心救援

2018年10月14日14:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月11日下午,家住海口的麦奶奶乘坐海口公交集团公交总公司2路车准备回家,突觉身体不适。在公交司机罗廷敖和车上乘客的帮助下,及时就医。最终,转危为安。麦奶奶的儿子吴先生特意致电12345热线表扬了罗师傅。

视频显示,10月11日16点,麦奶奶在海口市第十四中学站点乘坐2路公交车准备回龙华总站方向,车辆行驶到达海垦广场站点时,麦奶奶突然站起来,走到驾驶室旁边,并告知公交司机罗廷敖感到头晕、胸闷,喘不上气。

罗廷敖正在安慰麦奶奶

“当时,这个老人上车的时候,身上带着药品,而且药味很浓重。我就开始注意她。”罗廷敖说道,看到老人有些摇晃,罗廷敖便让其先回到座位上,稍事休息。到达海南侨中站点后,罗廷敖立即停稳车辆,并上前与麦奶奶沟通,同时通过麦奶奶手机联系其儿子吴先生,并告知其具体情况。

“老奶奶,坐下来,坐下来,不要激动。”麦奶奶身边聚集了越来越多的好心市民,大家你一言我一语安慰着麦奶奶。

公交司机罗廷敖正在联系吴先生,并拨打110和120

“可能是血糖低晕车吧!”乘客们分析着麦奶奶的情况。一名身着深绿色外套的女乘客见状立即给麦奶奶买来了糖水。“慢点喝,别噎着!”绿衣女市民耐心安慰着麦奶奶。

在征得车上乘客同意后,公交司机罗廷敖拨打了110和120,同时安排乘客换乘其他车辆。临别之际,乘客们纷纷安慰麦奶奶耐心等候家人。同车的一名女乘客也留下来耐心陪伴麦奶奶。

随后,警车和急救车相继赶到,吴先生和家人也到达现场。急救人员立即对麦奶奶进行救助,并将其送到最近的医院急诊。眼看着老人被送上了急救车,罗廷敖这才放心的继续运营。

女乘客(身着绿色外套)给麦奶奶买来了糖水

经过检查,麦奶奶身体并无大碍。“多亏这个好司机和这些好心的乘客,我妈妈才能及时得到救助。”面对询问,吴先生激动地说道。事后,吴先生特意致电12345热线表扬了公交司机罗廷敖,同时向那些热心帮助麦奶奶的乘客表示感谢。

医护人员到达现场

在面对乘客需要帮助时,不仅是公交司乘人员,很多海口市民也主动参与,伸出援手积极救助,展现了海口市民乐于助人的精神,也希望越来越多的爱心能够接力传递,越来越多的正能量能够被弘扬。(陈杰)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)