海南法院首个执行风险评估系统上线 破解执行难

高潮 卢音

2018年10月15日10:54  来源:海口日报
 
原标题:破解执行难再添新“神器” 海南法院首个执行风险评估系统上线

近日,海南法院首个执行风险评估系统在微信公众号平台正式上线,为破解执行难再添新“神器”。据悉,执行风险评估系统是全省范围内的首次创新尝试。

执行风险评估系统包含执行风险分析、民事执行案件风险评估、申请执行仲裁裁决风险评估、申请执行公证债权文书风险评估、诉讼保全风险评估、诉前保全风险评估、先予执行风险评估等7个功能模块。通过该系统,当事人可以提前了解申请执行案件存在的风险,根据屏幕上的提示答题,可快速完成风险评估。系统可根据当事人的测试答案评出风险指数和等级,生成风险评估报告,当事人可以此为参考,对案件结果做出较为准确的预判,从而能够更好地提出权利主张或采取维权行动。评估报告中还会出具一份执行风险清单,向当事人详细解释所咨询案件执行风险存在的原因。

同时上线的还有诉讼风险评估系统,可帮助当事人对案件在诉前进行风险评估,可与执行风险结果一同作为参考,提示可能存在的诉讼风险、时间经济成本等方面的损失。

(责编:卢少雄、蒋成柳)